おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3327 スープパスタ 

2019年05月30日 | 日記

スープパスタ 

 

 鍋に肉・人参・大根・玉葱・じゃがいも・ピーマン・キャベツ・もやし・椎茸等・カボチャを適当な大きさに切った物を入れ、オッリーブ油で炒めて野菜が柔らくなれば、浸るくらいの水を加え煮る。   

* 野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る

* ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る。

 煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付け、その中に乾麺を入れ柔らかくなれば出来上がり。

*マカロニかスパゲイーのような煮崩れしないものも良い。

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おばさんの料理教室No.3326チンゲン菜のクリーム煮

2019年05月30日 | 日記

チンゲン菜のクリーム煮 

 

 肉(またはベーコン)・人参を油で炒め、水を加えチンゲン菜の軸の部分やジャガイモ・玉ねぎ・塩・胡椒を入れ煮る。

 柔らかくればブイヨン・クリームシチュー又はホワイトソースを入れる。

 チンゲン菜の葉の部分を入れる。

 牛乳を加え出来上がり。

*大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ。

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