大根葉のごま油炒め
春大根の収穫が始まり柔らかい大根の葉を油炒めであついごはんに乗せる。
① 大根の葉を洗い、細かく切り刻む(ざく切りしてフードプロセッサーで細かくするのも)水を絞る。
② ①をごま油で炒める。
③ 大根葉が柔らかくなれば、網えびやちりめんジャ・山椒の実・花山椒・葉っぱを混ぜ少し醤油を振りかけ、熱を入れ出来上がり。
* 好みにより、ちりめんじゃこ・花かつお・塩ふき昆布・煎り胡麻等を混ぜる。ちりめんじゃこは固い目が良い。
* みりん・酢・醤油・砂糖を充分溶かしたものに混ぜるのも好みで。
* ご飯の上にふりかけ天盛り・・・・美味しく満足・満足。