おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3314  トマトとルッコラの野菜サラダ

2019年05月17日 | 日記

トマトとルッコラの野菜サラダ

  おばさんの料理教室の仲間が栽培ている、新鮮なルッコラを持って来てくれました、トマト・赤い玉葱で野菜サラダをたのしみました。野菜は季節の野菜何でも良い

ルッコラは、アブラナ科キバナスズシロ属(エルーカ)の1種の、葉野菜ハーブである。地中海沿岸原産の一年草

 

①   トマト(中玉)は湯むきして、半分に切る。

②   ルッコラは5cm幅に切る。

③   赤い玉葱をスライス。

④   お皿の周りにトマト・玉葱・人参を盛り。ルッコラを天盛りで出来上がり。

ドレッしシング:簡単な基本的なもの

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。

   * 年寄りは油を控え目でも良い。

   * レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い

  * 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切り

   も良い。

  * 好みにより出汁や味の素少々で良い。

  * 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良

    い。

  * 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等

  *  その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったド

    レッシング等色々考案出来る。

    好みによりこんなドレッシングもオリーブオイル大さじ

    1・酢大さじ1/2・レモン汁小さじ1・塩こしょう少々・

    おろしニンニク少々。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする