おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3318ニセアカシヤの花の天ぷら

2019年05月21日 | 日記

ニセアカシヤの花の天ぷら 

 今年も裏山に、ニセアカシアの花が咲いた、とても香りが良く一等品、天ぷらやお茶を楽しみました。 

  

天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 (余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。 

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

 サラダ油160℃くらいで①を揚げる。 

皿に盛る

   *天つゆか、塩や末茶塩でも良い

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする