おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ポテトサラダ😁

2025年01月22日 | 日記
ポテトサラダ😁  
 ねぎ・人参・ピーマン・卵で塩・マヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。
 
①ジャガイモ500gの皮をむき茹でて潰す。
②卵2個を茹でて潰す。
③人参1本・玉ねぎ1個・ピーマン・トマト・胡瓜を適量スライスなど、季節の野菜を赤・黄色・緑の配色を配色する。
④①に②③、塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出あ上がり。
*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。
猿団子







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  ネギトロ丼😳

2025年01月22日 | 日記
ネギトロ丼😳 
久しぶりにネギトロご飯を作りました。
 
①丼にご飯を軽く盛る。
②マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物と刻みねぎを混ぜる。
③わさびを丼の縁に付ける。
④刻み海苔添え、醤油をかけ出来上がり。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
  * 山芋のすりおろしがあれば、なお良い。
腹がすいた
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする