おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1133  キクイモの焼酎漬け

2012年12月27日 | 日記

                                                     *キクイモの焼酎漬け

キクイモは糖尿病に良いとかで最近栽培が増えてきています、その食べ方の色々なレシピが作られるようになった。

 

 

①   皮をむいて適当に切ったキクイモ2kgに塩半カップをまぶし、重石をして、24時間おいておき、ザルに取る。

     *ざるに取り出す時、半カップの水は取り置く

②   ①で出た水を半カップ・酢半カップ・焼酎半カップ・砂糖 250gの漬け汁を作る。

③   ②の漬け汁に①の大根を2~3日漬け出来上がり。

  大根は1~2cmのサイコロ切りでも適当な大きさ(塩漬まぶし時間2~3時間)でも良い。

             昨年の今日のブログ

おばさんの料理教室レポート No.765ヤーコンのキンピラ

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フジモト ケイコ)
2023-01-31 18:38:25
イヌリンは 水に溶け出すと聞きましたが これで効き目はあるのでしょうか?
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Unknown (あいちゃん三田)
2023-11-28 01:16:39
上げ足取りになったらごめんなさい。
レシピの途中から大根が出て来ますが、大根を菊芋に読み替えればよろしいのでしょうか?
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