サンラータン素麺
酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。 酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。 ... 日本では茹でた麺を加えて(酸辣湯麺として)食べることもある。
素麺で作る、サンラータン麺。豚バラ肉やホタテ、野菜の旨味が合わさり、ラー油も効いたすっぱ辛くてとろみのあるスープに、インスタントラーメンが絡んで、とってもおいしいですよ。
①玉ねぎ・竹の子・えのき・もやし・茸・オクラを適当な大きさに切り電子レンジでチン。
②豚肉を湯で処理。
③素麺を茹でて置く。
④鍋に①・②の材料と水を入れて弱火で煮立てて出しの素・塩・胡椒・醤油で味を整える。
⑤②にトマト(ざく切り)・酢・ラー油を加え溶き卵を流し入れ軽く沸騰させる。
⑥⑤に素麺を盛りつけ出来上がり。
*とろみを付けるのに溶き片栗を使うのも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます