おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 サンラータン素麺

2021年02月19日 | 日記

サンラータン素麺

酸辣湯(サンラータン、スーラータン)は、中華料理(四川料理・湖南料理)のスープのひとつ。 酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を利かせた、酸味豊かな辛みのあるスープで年間を通して食べられる料理。 ... 日本では茹でた麺を加えて(酸辣湯麺として)食べることもある。

素麺で作る、サンラータン麺。豚バラ肉やホタテ、野菜の旨味が合わさり、ラー油も効いたすっぱ辛くてとろみのあるスープに、インスタントラーメンが絡んで、とってもおいしいですよ。

①玉ねぎ・竹の子・えのき・もやし・茸・オクラを適当な大きさに切り電子レンジでチン。

②豚肉を湯で処理。

③素麺を茹でて置く。

④鍋に①・②の材料と水を入れて弱火で煮立てて出しの素・塩・胡椒・醤油で味を整える。

⑤②にトマト(ざく切り)・酢・ラー油を加え溶き卵を流し入れ軽く沸騰させる。

⑥⑤に素麺を盛りつけ出来上がり。

*とろみを付けるのに溶き片栗を使うのも良い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室 カボチ... | トップ | おばさんの料理教室 ごあいさつ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事