最近は、小腹が空いた時用に、ホットケーキミックスを常備しています。
作って食べるのは殆ど旦那ですが…。
そのホットケーキも、だんだん飽きてくるので、ココアパウダーを入れたり、チョコを砕いて入れたり、シナモンパウダーを入れたり…と味に変化を持たせます。
ホットケーキミックスと言えば、袋の裏にドーナツのレシピなんかが載っていたりします。でも、型を取って油で揚げて…となると、面倒なので作ることはまずありません。少なくとも、我が家では…。
でも、最近買ったホットケーキミックスの裏に載っていた、パウンドケーキは、何となく作ってみたくて…。
さぁ、いざ挑戦!
常温に戻したバター80グラムと、砂糖100グラムをクリーム状になるまで練ります。
ふむ、バターか…。
冷蔵庫を覗かなくても分かります。えぇ、ただいま、バターは切らしてます。ってか、あっても、バター単価が高いので使いませんが…。
じゃぁ、何を使うか。
そう、マーガリンです。
百均で買ったアナログの秤(はかり)で、マーガリンと砂糖をはかりました。
途中、バネが外れてバカになりましたが、アナログ強し、です。
簡単に直せました。
そのマーガリンと砂糖を混ぜ、更に卵3個と牛乳大さじ2杯を入れて混ぜました。
そこへ、ホットケーキミックス1袋(200グラム)を入れて更に混ぜる。
あとは、ドライフルーツなんかを入れるですが、今回はクルミだけを入れてみました。
それを型に流し入れて、180度のオーブンで30~40分焼けば出来上がり。
──ってことで。
オーブンの代わりに、フライパンで焼きました。
ひっくり返すのが大変で、最終的には中華鍋にひっくり返して焼きました。
結果、どうだったか…。
はっはっは。
案外、うまかったです。
そうかー。
パウンドケーキも、案外代用でできちゃうもんだなー。
──なんて関心しつつ、今度はちゃんと型に入れて作りたくなりました。
そこで、百均でアルミの使い捨ての型を買い、クルミとドライフルーツも買いました。
ひとつは、「ココア生地+クルミ」。
そしてもうひとつは、「抹茶生地+ドライフルーツ」を作るつもりでした。
バターの代用は相変わらずマーガリンですが、問題はありません、えぇ。
そして、作ったのがコレです。
いかがです?
ドライフルーツの方は、抹茶を入れるのを忘れたので、とてもノーマルなものになっちゃいました。
でも、とっても美味しかったですよ。
ちょっと甘すぎたので、今度作るときは砂糖をぐっと減らしてみます。
ちなみに、混ぜ合わしていたら小指に水膨れができて潰れてしまいました。
旦那 「どんだけ、よわっちぃんだ…」
──と呆れられてしまいましたが、一番呆れたのは、自分自身です、はい。
町内清掃でほうき片手に掃いていたら、翌日、親指の付け根から下が筋肉痛になったほど。どんだけ筋肉がなく、尚且つ、運動不足なんだか…。
やばいなぁ…