☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

パウンドケーキ

2011-05-14 08:36:50 | 日常生活

最近は、小腹が空いた時用に、ホットケーキミックスを常備しています。
作って食べるのは殆ど旦那ですが…。
そのホットケーキも、だんだん飽きてくるので、ココアパウダーを入れたり、チョコを砕いて入れたり、シナモンパウダーを入れたり…と味に変化を持たせます。

ホットケーキミックスと言えば、袋の裏にドーナツのレシピなんかが載っていたりします。でも、型を取って油で揚げて…となると、面倒なので作ることはまずありません。少なくとも、我が家では…。
でも、最近買ったホットケーキミックスの裏に載っていた、パウンドケーキは、何となく作ってみたくて…。
さぁ、いざ挑戦!

常温に戻したバター80グラムと、砂糖100グラムをクリーム状になるまで練ります。

ふむ、バターか…。
冷蔵庫を覗かなくても分かります。えぇ、ただいま、バターは切らしてます。ってか、あっても、バター単価が高いので使いませんが…。
じゃぁ、何を使うか。
そう、マーガリンです。
百均で買ったアナログの秤(はかり)で、マーガリンと砂糖をはかりました。
途中、バネが外れてバカになりましたが、アナログ強し、です。
簡単に直せました。
そのマーガリンと砂糖を混ぜ、更に卵3個と牛乳大さじ2杯を入れて混ぜました。
そこへ、ホットケーキミックス1袋(200グラム)を入れて更に混ぜる。

あとは、ドライフルーツなんかを入れるですが、今回はクルミだけを入れてみました。

それを型に流し入れて、180度のオーブンで30~40分焼けば出来上がり。

──ってことで。
オーブンの代わりに、フライパンで焼きました。
ひっくり返すのが大変で、最終的には中華鍋にひっくり返して焼きました

結果、どうだったか…。

はっはっは。
案外、うまかったです。

そうかー。
パウンドケーキも、案外代用でできちゃうもんだなー。

──なんて関心しつつ、今度はちゃんと型に入れて作りたくなりました。
そこで、百均でアルミの使い捨ての型を買い、クルミとドライフルーツも買いました。
ひとつは、「ココア生地+クルミ」。
そしてもうひとつは、「抹茶生地+ドライフルーツ」を作るつもりでした。
バターの代用は相変わらずマーガリンですが、問題はありません、えぇ。
そして、作ったのがコレです。

いかがです?

ドライフルーツの方は、抹茶を入れるのを忘れたので、とてもノーマルなものになっちゃいました。
でも、とっても美味しかったですよ。
ちょっと甘すぎたので、今度作るときは砂糖をぐっと減らしてみます。

ちなみに、混ぜ合わしていたら小指に水膨れができて潰れてしまいました。

旦那 「どんだけ、よわっちぃんだ…」

──と呆れられてしまいましたが、一番呆れたのは、自分自身です、はい。

町内清掃でほうき片手に掃いていたら、翌日、親指の付け根から下が筋肉痛になったほど。どんだけ筋肉がなく、尚且つ、運動不足なんだか…。
やばいなぁ…

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日~今朝の愛猫 | トップ | 5/13夕方~5/14夕方の愛猫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常生活」カテゴリの最新記事