今年は間伐材の榾木が手に入ったので、シイタケを手作りしてみようと駒打ちをしました。こんなドリル(娘宅からの借り物)で穴をあけて種菌を打ち込みました。木の下に並べてできるのを待ちます。
山仕事は竹林で…タケノコ堀りをしました。頭を出したばかりのタケノコの周りを掘って収穫しました。大きなタケノコがたくさん採れました。
タケノコは皮付きのまま、あく抜きに糠を入れて茹でました。あまりに大きなタケノコだったので竈とお釜を用意して茹でました。あく抜きをしたタケノコは、たけのこご飯や煮物などで採れたての旬を味わいました。
燻製作りは寒い時期ならでは…今季最後のベーコン作りをしました。ベーコンはソミュール液を作って1週間ほど漬け、塩抜きをした後に風を当て、その後に燻製にします。まず温燻…温度をかけて肉に火を通します。一斗缶で手作りした温燻器です。
その後、桜のチップで燻します。この燻製器も夫の手作りです。
スモークチーズも作りました。この燻製器は市販のものです。この上にドーム型の蓋をかぶせて燻します。
完成したベーコンとスモークチーズです。
これをひとつづつ真空パックにします。こうすると保存性が増し、安心して他の方にもおすそ分けできるので…
スイーツも時々手作りしています。古いドーナッツメーカーを探し出して作ったドーナッツ…懐かしいおやつです。
桜が咲いたので、桜餅も作りました。簡単な関東風の桜餅です。桜の香りに包まれて美味しい桜餅ができました。
おまけの手作りはこのマスク!…息子のお嫁さんが作って送ってくれました。家族3人用に大きさも変えて…マスクの在庫が気になり始めていたので、とっても嬉しいプレゼントでした。
凄い離れ業ですネ!
どれも美味しそうです!
筍は堀立でもやはりあく抜きは必要なのですね。
私は旬のタケノコが好きで何度か入手しました。
旬は根元の固い部分まで柔らかくて最高に美味しいですネ。
先の柔らかな部分のお刺身も大好きですヨ。
お家では真空パック器も揃えていらして本格的ですネ。
タケノコも茹でて真空パックして保存できますでしょ?
桜餅も美味しそう!
懐かしいドーナツも!
ドーナツ器、我が家にもありました。
子供が巣立って・・・
今は思い出だけ。
素敵な手作り生活・大拍手です。
タケノコはこの時期の自然の恵み…
掘るのは力仕事、食べるまでにするのも手間ですが…
それでも季節の旬なものは美味しいし、手間暇かけても食べたいものです。
堀りたてでも、やはりあく抜きは必要かと思います。
遅い時期に出てくる根曲り竹のタケノコはそのままでも大丈夫ですが。
本当に旬のタケノコは美味しいですよね。
ran1005さんは旬を先取りされて、早々と召し上がられたのですね。
若竹煮と木の芽和えが美味しそうにブログアップされて拝見しました。
それにお刺身ですか?!
それもさっぱりとして美味しいことでしょうね。
私は保存食としてメンマ作りに挑戦してみました。
時間がかかるのでまだ作成途中ですが…
シイタケは以前にも作りましたが、今回は沢山の榾木に500個もの種菌…
どれだけたくさん収穫できることか!
食べきれないものは干しシイタケにも…と考えています。
燻製作りはもう長年やっています。
自家製のベーコンは手作りならではの美味しさです。
喜んでいただけるので、多くの方にもらわれて行ったりします。
そのためにも真空パックで保存性アップを図っています。
タケノコも茹でて真空パック…の提案!
さっそく茹でタケノコを真空パックしてみました。
たくさんのタケノコを切って瓶詰にしていたのですが、真空パックの方が簡単!
教えていただいてありがとうございました。
ドーナッツはran1005さんも思い出のおやつなんですね。
我が家でもこども達が小さい頃はよく作ったものです。
今回、断捨離中にドーナッツメーカーを見つけて作ってみました。
時にはこんな素朴なおやつもいいものです…
昨夜、もたもたとコメントを書いていて いざ 送信の段で
「メンテナンスのため一時的にサービスを停止しております
現在、メンテナンスのため、一時的にブログの閲覧、新規の記事投稿など、全てのサービスをご利用いただくことが出来ません。
メンテナンス日時 : 2020年4月28日 (火) 0:00 ~ 12:00 (予定)」
だって。
よかった別メモに 保存しておいて・・
でなければ 以前のように消されておしまい!ですもの・・
もう大丈夫そうですね。
以下 送信します。
こんばんは。
今年もこの季節がやってきたのですね。
ご夫婦そろっての手作り名人!
大釜でゆでるほどのタケノコ!!
羨ましい限りです。
掘りたてのタケノコのおいしさは山梨に帰ってきてから知りました。
神奈川に住んでいた時に山梨からもらっていったタケノコを茹でても「えぐい」
掘ってから時間がたつどどんどんアクが強くなるのですってねぇ・・。
メンマも手作り!
考えてもみませんでした。どんなか楽しみです~。
昨日は久しぶりに「お山の畑」に行ってきました。
フキやウド、タラノメ、ルバーブを採ったのですが、期待したワラビがなくて残念。
あまりにも放置して草にやられてしまったのかもしれません。
そんなこともあろうかと 行きしなにJAフルーツの直売場でワラビは確保しておいたのですが・・。
手作りマスク!
「息子のお嫁さんが作って送ってくれました」
タッジーマッジーさん、あなたもか!(ran1005さんに続いてですから)
嬉しいですね。うらやましい。幸せ感が届きます。
そして このマスクのデザインが気になります
大も中も・・・もしかしたら娘からもらったことがある手ぬぐい、袋物・・でも中サイズのものはネコだったかも(チューではなくてね)
夜中からgooブログが繋がりませんでしたね。
私が気づかなかったのかもしれませんが、お知らせもなく、突然に!
takeさんにもお手数おかけしました。
でもさすがtakeさん、ちゃんと保存されていて…
私なんか書き終わった後で間違って全部消してしまったことも…
別メモに保存!を徹底せねばと反省です。
タケノコは掘りたてが一番ですよね。
できるだけ早くあく抜きをと、大鍋でせっせと茹でました。
おすそ分けも当日届けられるところはそのまま…
でも翌日になるのはあく抜きして届けました。
メンマは上手にできるか心配ですが、挑戦中(発酵中)です…
お山の畑では山菜の時期なのですね。
フキもウドもタラの芽も採れるなんて羨ましいこと!
こちらはまだこれからです…
ワラビはもっと後でしょうか、待ち遠しいです。
手作りマスクはran1005さんに続きましたね。
うちのお嫁さんは手ぬぐいや風呂敷が好き!
普段の生活に工夫して使っています。
takeさんの娘さんも手ぬぐいがお気に入りなんでしょうか…
このマスクも手ぬぐい柄かと思います。
中サイズのチュー柄は私が使うことにしています…
1時間半ほどで食べられます。
シイタケの榾木作り
少し細い木のようですがこれだと3年で終わりかも。
しかしあの美人がドリルで穴開け、駒打ちとは想像できませんです。
マスクはもう少ししたら出回り始めると思いますが、買い占めする人が多いので時間はかかりそうです。
私はJAの朝市で買いましたが手芸品につきプライスが高めです。が、粋な人と褒めてもらいました。
そちらでも今タケノコが採れるのですね。
時期が一緒とはちょっと意外です。
花々はずいぶん先を進んでいるようですので…
掘りたてタケノコをさっそく茹でて…
そちらではどう調理されるのでしょうか。
朝堀りのタケノコは何にしても美味しいことと思います。
それにしても7本とはたくさん!
自然を尋ねる人さんはシイタケも作られておられるのですね。
この榾木は間伐材…ちょっと細いですか?
太いともっと何年も収穫できるのでしょうか…
素人で良く分かりませんが収穫出来たらそれだけで嬉しいです!
マスクは最近は手作りのものをつけておられる方が目立つ気がします。
まだまだお店では手に入らないですから…
自然を尋ねる人さんは朝市で購入されたのですね。
手がかかりそうですから、お高いことと思います。
粋な人…それは自然を尋ねる人さんですもの!
RCCテレビホームページで終わりに近いところでラブグリーンのバナーをクリックで動画が見られます。
テレビでの放映のお知らせをありがとうございました。
早速RCCテレビのホームページで見せていただきました!
さすがTV局で作られたものですね。
上手にまとめられていて皆さんの活動が良くわかります。
それにホタルもヒガンバナもきれいに撮られていて…
多くの方に注目していただけると思います!
活動に参加される方も増えるのではないでしょうか…
いい動画を作っていただいて良かったですね。
毎度ながらの出遅れコメントですみません。
シイタケ、たくさん出てくるといいですね。
このところ、シイタケとネギの炒め物をよく作ります。
保存しておいたネギがたくさん余っていてもったいないから、
なんとか大量に消費したくてね・・・
ブロ友さんのレシピを真似て作っています。
でも、シイタケの大パックを買ってきて作っているので、
お高い一品になってしまい、どっちがもったいないのやら…(笑)
タケノコ・・・こんなくらいがちょうど良いサイズですね!
今年は我が家も頂き物で賄えて、
煮物やらタケノコご飯やらで楽しんでいます。
今宵もタケノコご飯を作りましたが、
残ったご飯は冷凍しておいて、後日食べるのもまた楽しみ〜
ベーコン作りの風景、なんだか懐かしいです(笑)
お家の中でやるのですねぇ〜
ご主人様お手製の燻製機とは、これまた素晴らしい!
スモークチーズの煙とこの色を見ていると、
こちらまで良い香りが届いてきそうです。
ベーコンもスモークチーズも綺麗に仕上がりましたね。
これはもう本職ですよ!
真空パックでラベルも付けて、見たからに売り物!
お店に並べてくださ〜い! 通販でもいいですよ〜(笑)
冗談ではなくて、
ネット販売を本気でお考えになられたらいかがでしょう。
絶対に売れますって!
ドーナッツ・・・昔はよく作った懐かしいおやつです。
桜餅は作れません! これもまた本格的で、お店で売れそうですね。
今、手作りと言ったら・・・マスクですよね!
我が家にも、先日は姪の手作りマスクが届きました♪
本当にありがたいことですよね。
以前にもシイタケを作ったことがあったのですが…
なかなかいい場所がなくって、乾燥しがちで大して収穫できなかったです。
榾木も3本くらいでしたし…
今年は本格的に(?)たくさん駒打ちしたのですが、どうなることでしょう。
シイタケとねぎの炒め物…いいですね。
我が家もネギがまだ残っていて、あれこれ工夫して使っているのですが…
今度炒め物をやってみます!
タケノコは掘りたてをたくさんだったので後の処理が大変でした。
これもまた皆さん工夫して美味しく召し上がっていますよね。
たくさんだと保存に頭を痛めます…
たけのこご飯にして冷凍はいいですね。
私は水煮の瓶詰、大きいままで真空パックもしてみました。
友人は水煮の汁ごと冷凍したそうです…
ベーコン…旦那様も作られていましたね。
我が家は最初に熱を加えるのは家の中のガス台で、燻煙をかけるのは外の燻製器でやっています。
燻製ばかりは長年やっていて皆さんに喜んでいただいていますが…
売り物となったらまた別…クリアしなければならないことがありそうです。
でも褒めていただいてありがとうございます。
夫の励みになります…
懐かしいドーナッツは意外と若い人も喜んでくれました。
桜餅はせっかくの塩漬けの桜の葉を使いたくて作りました。
母が喜んでくれてよかったです。
今度は草餅づくりをして、次に柏餅も作りたいのですが、柏の葉が手に入りません…
このところ手作りマスクが話題ですね。先日の新聞にも実物大の型紙が入っていました!
私も挑戦しようとミシンを手元まで持ってきた所です…
でも頂けるものならそれが何よりです!