昨日は札幌Aさんが午後4時ごろに我が家に到着。
せっかくの石窯でピザを焼く事にして生地を作って到着を待ち
早速ビールで乾杯、もちろんつまみは山菜尽くし
到着とともに石窯も着火
扉に付けた温度計はすぐに200度を越えましたが、
石窯自体の温度を上げるにはさらに薪を炊き続ける必要があり、
1束を丸々使ってどうにかドカマボコ屋根部分内側のが200度近くになったので
ピザを投入。
一度に6枚焼けました。
入り口側の2枚はやや温度が低くてギリギリ焼けたという感じでしたが、
すぐにみんなで舌鼓。
錆鉄人的にはとってもおいしく大成功だと思いました。
という事で、
そのあとは家の中に入って山菜のテンプラを食べながらさらにビールを飲みながら歓談
露天風呂にも入ってもらって就寝。
今朝は、やっぱり草と葉っぱの食事でしたが、
おいしいと言ってたくさん食べて頂きました。
目玉焼きは食事が始まってから焼いて、熱々を持ってきてくれました。
タラの芽とベーコンの炒め物が付いています。
そして、
天女特製のカスピ海ヨーグルト
今日は伊勢神宮に参拝されるとか。
高月の東洋のビーナスと言われる十一面観音像や南紀の観光スポットを紹介し
北海道での再会を約束して9時ごろに帰られました。
(その前に記念撮影をして・・・)
せっかくの石窯でピザを焼く事にして生地を作って到着を待ち
早速ビールで乾杯、もちろんつまみは山菜尽くし
到着とともに石窯も着火
扉に付けた温度計はすぐに200度を越えましたが、
石窯自体の温度を上げるにはさらに薪を炊き続ける必要があり、
1束を丸々使ってどうにかドカマボコ屋根部分内側のが200度近くになったので
ピザを投入。
一度に6枚焼けました。
入り口側の2枚はやや温度が低くてギリギリ焼けたという感じでしたが、
すぐにみんなで舌鼓。
錆鉄人的にはとってもおいしく大成功だと思いました。
という事で、
そのあとは家の中に入って山菜のテンプラを食べながらさらにビールを飲みながら歓談
露天風呂にも入ってもらって就寝。
今朝は、やっぱり草と葉っぱの食事でしたが、
おいしいと言ってたくさん食べて頂きました。
目玉焼きは食事が始まってから焼いて、熱々を持ってきてくれました。
タラの芽とベーコンの炒め物が付いています。
そして、
天女特製のカスピ海ヨーグルト
今日は伊勢神宮に参拝されるとか。
高月の東洋のビーナスと言われる十一面観音像や南紀の観光スポットを紹介し
北海道での再会を約束して9時ごろに帰られました。
(その前に記念撮影をして・・・)