錆鉄人と天女の感動人生

幸福度日本一の福井で一番幸せな夫婦の登山や温泉旅行、ガーデニング・Doit等の楽しい日々の記録です。

秋野菜を続々収穫

2019-11-19 13:54:59 | ガーデニング
害虫に瀕死の状態まで追い詰められましたがしぶとく生き残ってくれたダイコンを干しました。



錆鉄人の大好物の糀漬けになります!


それから堀池の畑へ行ってショウガの試掘です。



もう少し葉っぱが枯れてから掘りたい所ですが・・・

迷った末に一番大きく育った株を掘る事にしました。



日当たりが良すぎて生育が今一だったので、期待したほど大きくなってくれませんでした。




続いてヤーコンの試し掘り

ヤーコンは1~2度霜に当たってからほればよいとの事ですが、

例年ならとっくに霜が降りていても良い時期なので、しびれが切れました。



屋敷と比べて倍くらいに育っているので、掘りたくてしかたがなかったのでありました。

まずは茎を切り取ります。



かなり周囲に拡がってイモがあるのは知っているので、ぐっと離れた場所を掘ったのですが・・・



少し芋を切ってしまいました。



家に持ち帰って洗ったヤーコン



1株でこれだけ獲れて大満足です。

ヤーコンの栽培は半日陰がいいのかもしれません。



23日お泊りのお客様に「キンピラの三種盛り」を出す予定なので

もう10年ほど毎年、種が落ちて自然に芽が出て成長しているゴボウを掘りました。

天女さんちのゴボウはずんぐりむっくり



下は2年物、

肌を見ると上は3年物かも。

3年物は木のように硬くなって食べられませんが、2年物はすっごくおいしいのです!


次は最後まで残っていた赤ズイキを掘りました。

天女がスコを作ってくれて、これも23日のお客様にお出しします。

谷旅館のような豪華な器はありませんが、天女の心のこもった料理でおもてなし

きっと満足して頂けると思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見て良し!食べて幸せ!感動の夕食でした!

2019-11-19 08:26:15 | 温泉
今更ですが・・・

谷旅館さんの夕食は最高でした。

個室の食事処に入ってテーブルを見た天女

「素敵!」



様々な綺麗なお皿が並んでいて、まずはそれに感動!

それぞれの料理にはちょっとした工夫がされていて、

「素人の料理です。」とご主人が謙遜されていましたが、ひとつひとつの料理に込められた「心遣い」に感動!

食べればもっともっと感動!


この後も食事が進むにつれてつぎつぎと運ばれて来ました。

お品書き




勿論、宿泊費が2万円3万円の旅館なら、高い材料で豪華な夕食を並べてくれるかもしれませんが

大量生産ではない心遣いの料理は、8部屋しかない谷旅館さんならではではないかと思いました。


あとで、個々の料理をアップするかもしれませんが・・・

量もちょうど良い加減で、完食主義の我々でも食べ過ぎた感がないのも良かったです。

(普通の人にはやや多いと思いますが・・・)


谷旅館さんは手作りの庭・露天風呂を始め料理に至るまで、ご主人のこだわりの心が込められていると思いました。

3回目はいつにしようか・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする