昨日は発酵が進んでいるのがうれしくて、
1日に何回も様子を見て、ついでにかき混ぜて新聞紙で遮光するを繰り返し、
サッカー代表のミャンマー戦を観終わってから最終のかき混ぜをして寝ました。
今朝は5時15分起き
ワクワクしながらご機嫌伺い
写真で変化を確認します。
昨日(10日)の朝6時半
夕方6時半
今朝5時半
夕方からほとんど変化していないような・・・
でも、よーく見ると、下のほうから小さな泡が沸き上がってきているのが見えます。
蓋を取って匂いを嗅ぐと・・・
ツーンと来る匂いは少し治まったのか、鼻が慣れたのか・・・
雑菌が入るとワインではなく「酢」になるとの事
天女さんちには借金はないけど雑菌はたくさんいそうな・・・
もっと発酵が進んでから味わってみれば、ワインか酢かが分かるのでしょうが
不安な錆鉄人であります。
おいしいワインになりますように!
1日に何回も様子を見て、ついでにかき混ぜて新聞紙で遮光するを繰り返し、
サッカー代表のミャンマー戦を観終わってから最終のかき混ぜをして寝ました。
今朝は5時15分起き
ワクワクしながらご機嫌伺い
写真で変化を確認します。
昨日(10日)の朝6時半
夕方6時半
今朝5時半
夕方からほとんど変化していないような・・・
でも、よーく見ると、下のほうから小さな泡が沸き上がってきているのが見えます。
蓋を取って匂いを嗅ぐと・・・
ツーンと来る匂いは少し治まったのか、鼻が慣れたのか・・・
雑菌が入るとワインではなく「酢」になるとの事
天女さんちには借金はないけど雑菌はたくさんいそうな・・・
もっと発酵が進んでから味わってみれば、ワインか酢かが分かるのでしょうが
不安な錆鉄人であります。
おいしいワインになりますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます