昔から好きだった寿司! 今も、大好きである。
20代の頃は、お金がなく、いつも回転寿司に入っていた。
10皿近く食べる内、7皿が「イカ」だった時期もあった。
その後、「若いわりには、どうしてかしら?」と、「コレステロール」の
異常値(多さ)を、健康診断で指摘されていた。
今は、イカ狂い時代も過ぎ去り、青物狂い時代の後半にさしかかっている。
回転寿司は卒業して、カウンターで食べられるようになったけれど・・・
卵物(うに・いくら)は変わらず大好きで、「コレステロール」という言葉が
一瞬だけ脳裏をよぎる。
最初に頼むのは、だいたいが「アジ」。
あとは、その日の気分で決めていくことが多い。
寿司は、本当においしい。
しかし・・・やはり、お店は厳選しなければ、お金を払う価値のない気分に
なってしまうので、特に最近は気をつけるようにしている。
どうして、あんなに「味」が違うのだろう。
ネタの鮮度からはじまり、酢飯とのバランス、わさびの量・・・
にぎり寿司は、本当に奥が深い。
美味しい寿司を食べたとき、「生きていて良かった!」と感じる。
直感で「ダメだろうな」と思う店に入るぐらいならば、寿司を食べるのは
あきらめているのが、昨今の傾向である。
ちなみに、「うなぎ」も同様で、私にとっては“同じ価値基準で食する”
特別の食べ物になっている。
20代の頃は、お金がなく、いつも回転寿司に入っていた。
10皿近く食べる内、7皿が「イカ」だった時期もあった。
その後、「若いわりには、どうしてかしら?」と、「コレステロール」の
異常値(多さ)を、健康診断で指摘されていた。
今は、イカ狂い時代も過ぎ去り、青物狂い時代の後半にさしかかっている。
回転寿司は卒業して、カウンターで食べられるようになったけれど・・・
卵物(うに・いくら)は変わらず大好きで、「コレステロール」という言葉が
一瞬だけ脳裏をよぎる。
最初に頼むのは、だいたいが「アジ」。
あとは、その日の気分で決めていくことが多い。
寿司は、本当においしい。
しかし・・・やはり、お店は厳選しなければ、お金を払う価値のない気分に
なってしまうので、特に最近は気をつけるようにしている。
どうして、あんなに「味」が違うのだろう。
ネタの鮮度からはじまり、酢飯とのバランス、わさびの量・・・
にぎり寿司は、本当に奥が深い。
美味しい寿司を食べたとき、「生きていて良かった!」と感じる。
直感で「ダメだろうな」と思う店に入るぐらいならば、寿司を食べるのは
あきらめているのが、昨今の傾向である。
ちなみに、「うなぎ」も同様で、私にとっては“同じ価値基準で食する”
特別の食べ物になっている。