私の 「 シュガーレス生活 」

2013年03月18日 | 食事 -
我が家には、「砂糖」がない。

訪問客に珈琲をだして、砂糖を求められた時、
困ってしまう。
時々、珈琲用スティックの砂糖もきらしている。


煮物は、「日本酒」を使うことで、深みのある甘みをだす。
その時に使用する日本酒は、ちゃんとしたものを使うと
さらに美味しくなる。
私は、お酒が飲めないけれど、「みりん」から日本酒に
変えたことで、和食系の料理が甘辛系ではなくなった。
身体によいバランスを保つことができる調味料だ・・・。



また、カレーや、洋風の煮込み料理や、ヨーグルトには、
「はちみつ」を使っている。

はちみつ独特の味があって、これがまた、さらに・・・
美味しさを増していると思う。

朝食のフルーツの後、脳が糖分を欲しがった時には、
「はちみつ」を大さじ三杯ぐらい、お口に放り込む。
これで、内臓や身体全体が、“カーッ”と燃えるのが
手に取るように感じられる。
糖分だけではない、はちみつの効力は、非常に 奥が深い。


という生活なので ・・・本当に、我が家には・・・
理屈ぬきで、「砂糖というものがない」のである。