自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

お雑煮が一番

2022年01月02日 09時58分00秒 | 食いもん
昨年釣ったハゼはチッビィのが多かったが、焼きハゼにして保存していた。仙台では、お雑煮の出汁にハゼは欠かせないそうだ。まずは焼きハゼを煮込み出汁をとる。

キッチンが磯の香りに溢れる。10分程煮出して味付けをして、ハゼは取り出す。いつもなら鶏の餌になるのだが今年は鶏がいない。😭

乾燥椎茸も入れて、さらに味の素も入れて、スープは完成だ。
鶏モモと水菜、にんじん🥕を煮込み、最後に角餅で完成だ。

食べ残しのかまぼこも入れて喰らう!
呑み過ぎの朝にはこれが一番だ。
孫たちもバクバク食らっていた。



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塚田牧場で2人忘年会

2021年12月29日 07時38分00秒 | 食いもん
二人で仙台に来たのは何年ぶりだろうか?駅前にホテルをとっていたが、まだまだ激安が続いていて、顧客確保に頑張っているのは消費者にとっては嬉しい限りだ。光のページェントを見に行こうと思ったが、若者で溢れて密になっていたので、やめた。アーケード街も出来るだけ避けて裏通りを散策。
夕飯は塚田牧場で2人忘年会を行う。10年ほど前に東京で塚田牧場で飲んだ事がある。
2人で3580円のコースをオーダー。食べきれない程の量だった。


モバイルオーダーシステムでスマホがないと入れないかも!

飲んでしまって写真撮らなかったけど、炙り宮崎鶏は絶品であった。生ビール、酎ハイ、日本酒で締めたが料理代よりお酒の方が高くなってしまった。
でもホテルニンニク泊まっただけで、2000円分の宮城県限定クーポンを頂いたので格安の忘年会になった。
今朝は無料朝食を食べて、これから、涌谷の黄金山神社経由でした帰宅する予定!

天気が良ければ伊豆沼も経由してもいいかも!




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冬至 夜が明けない! カボチャを喰うぞ!

2021年12月22日 06時14分00秒 | 食いもん
今日は冬至!夜と昼の長さが同じ。一年で夜が一番長い日である。明日から徐々に日が長くなるが、これから冬本番だ。

冬至の食べ物といえばかぼちゃ。
かぼちゃの原産地は中南米である。もともと暑い国の野菜なので、かぼちゃは夏から秋に収穫される。ただ、カットさえしなければ、風通しのいい涼しい場所で2~3カ月保存することが可能だ。自分の自家製のカボチャがまだある。今日はカボチャの甘露煮にする。

出汁と味醂、砂糖に醤油で味付けして甘露煮でみんなで喰らう!
かぼちゃは、体内でビタミンAに変わるカロテンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけようという先人の知恵だそうだ。




ただ、江戸時代の文献には「冬至にかぼちゃ」という内容の記述はなく、明治以降に生まれた比較的新しい習慣と考えられている。ラジオで聞いた事だが、中国では、餃子を食べるそうだ。朝鮮では小豆ご飯だそうだ。

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角べい蕎麦でランチ❣️

2021年12月20日 07時39分00秒 | 食いもん
昨日、諸用で仙台へ雪道を出かけた。道路事情は最悪で、4時間近くかかってしまった。仙台は積雪はないが利府までは結構な雪があった。用事を済ませ、帰宅の途へ!
朝はコンビニのおにぎりだったので、11時にはランチ!
 仙台市のはずれの岩切にある、角べい蕎麦に入店。何年か前にリニューアルオープン。朝7時から開店している。

 朝ラーしたのは何年も前で、もう行かなくてもいいと思ってずーと無視していた。天ぷら中華の天ぷらが、かき揚げだったからだ。でも、最近蕎麦にハマっているので入店することにした。

凄く寒かったので、肉蕎麦をオーダーした。蕎麦は美味しいが、肉は国産なのだろうか?微妙だ。自分でセレクトしておいて何だが、600円はコスパ高めかも!3分くらいで完食!
何処に入ったか分からない。腹いっぱいだと眠くなるので丁度いいかな。

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松葉サイダーの仕込み

2021年12月16日 05時24分00秒 | 食いもん
時々松葉サイダーを作って飲んでいます。松葉サイダーとは、松葉を使った天然酵母の発酵飲料です。松葉には、クロロフィル、ビタミンA・C、鉄、食物繊維などの成分などが含まれ、血管を強くしたり血液の流れをよくすることから、「脳梗塞」や「心筋梗塞」、「動脈硬化」といった生活習慣病を予防する効果が期待できます。
作り方は超簡単です。炭酸飲料の空きペットボトルに松葉を軽く洗って詰めて、水を入れ砂糖50g入れて太陽に当てるだけです。
今回は一番栄養価の高い茎のまま入れてみました。
今日は太陽が出そうなので、縁側に置いて置きますます。
松葉が発酵して炭酸を出すので微炭酸ですが健康的な飲み物です。
えーて思う人もいると思いますが、マジでサイダーになります。



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鳥海 直根(ひたね)の蕎麦

2021年12月12日 09時55分00秒 | 食いもん
昨日、お休みのところ、本館のI先生が、蕎麦を打って持ってきてくださいました。

直根の蕎麦だそうです。完璧なお蕎麦です。職人技です。蕎麦何処板垣亭を出せると思います。


茹で方まで伝授していただきました。


蕎麦の味はよく分かりませんでしたが、鼻から抜ける蕎麦の風味が全く違います。自分でも蕎麦を打った事がありますが、不揃いなお蕎麦たちになって、最後には面倒なので蕎麦ガキで食ってしまう有様です。やはり繊細な神経をもっていないとダメです。
もう3束残っているので、お昼も食べようと思います。
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猪肉バラ大根朝から喰らう!

2021年11月13日 06時08分00秒 | 食いもん
今日は勤務日ですが、誰も起きて来ません。よって今朝も一人食事当番!
食品庫にcookDo発見!

そいえば解凍した猪肉があった。早速朝から猪肉バラ大根を炊くぞ!

猪肉を一口大に切って、胡麻油で焼き目を付ける.銀杏切りにした大根を投入!


大体火が通ったらcookDoを投入!



煮込み完成。ご飯が進む!これだけで一日頑張れる!





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旧友現る

2021年10月23日 06時41分00秒 | 食いもん

高校大学と一緒だった友がやってきた。栗原市在住の友は1年以上もコロナの為に実家に帰る事ができず、90を超えるお母さんの事を気にかけながらも帰ったこれなかっと言います。


還暦祝いの時は自分の母の状態が悪く合ってなかったので会うのは実に5年ぶりだ。
その前に会ったのが36年ぶりだったので40年の間2回しか会っていないが、時間の空白は、一瞬で無くなるものだ。
仙台土産までもらった。





喜久福は、宮城県仙台市に本社を置くお茶の井ケ田が販売している商品です。自分も仙台土産は、喜久福か萩の月にしています。ちなみに、この喜久福は宮城県出身のお笑いコンビ・サンドウィッチマンのお気に入りとしても有名です。喜久福を販売しているお茶の井ケ田は宮城の製茶店の老舗として知られています。

お茶の井ケ田の関連会社である井ケ田製茶株式会社は大正9年の創業で、創業者である井ヶ田周治は地元の農家と契約して品質重視のお茶づくりに力を注ぐようになりました。

仙台の至る所に店舗があって、自分は抹茶ソフトクリームが大好きです。秋田のイオンショッピングセンターにもあったかも!

自分の分も孫のお腹に入ってしまった。



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今朝の気温12度 朝から獅子汁

2021年10月07日 05時16分00秒 | 食いもん
朝、クルマに乗って外気温が表示される12度となっています。オートエアコンが暖房を表示して暖かい空気が!今年初の暖房です。
例年で有れば、そろそろ鳥海山の初冠雪の頃です。寒いのは当たり前ですが、それでも例年に比べれば暖かい。クールビズは終わっていますが、昼間は半袖でも暑いくらいだ。近年マジで温暖化を感じる。長年ブログを書いていて10年くらい前の記事と比べてもこの頃の暖かさは異常だ。


昨日またイノシシが採れたという事でお裾分けをいただいた。ほんの数年前に現れてから急激に増えているのだ。イノシシは足が短いので積雪が30cmを超える場所には居つけない事になっているが、この秋田でも平地で根雪で30cmを超える期間は本当に少なくなってきている。
さていただいた猪肉をどう処理しようか?

結局朝から豚汁ならぬ獅子汁だ。今日も一日猪突猛進か!

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熊鍋!

2021年09月23日 05時26分00秒 | 食いもん
クマの肉を冷凍保存している。もったいないなどといっていると冷凍やけして食えなくなる。解凍して熊鍋にする。
クマ肉の脂身は煮るとゴムのようになる。噛み切れるものではない。必ず取り除く必要がある。

クマ肉を筋を切るように一口大に切っていく。


切った肉はたっぷりの胡麻油で炒める。いきなり熊鍋にするとジビエ臭が大変に強くちびっ子たちは鼻を背ける。表面が焼けてきたらニンニクを加える。最初にニンニクから炒めると焦げてしまうからだ。

いよいよ鍋にかかるが、事前に煮込んでいた大根とその煮汁を加え煮込む。

20分ほど煮込んでから、味噌、醤油、味醂で味を整え、ごぼうやキノコ野菜を加えて完成だが。

クマ肉は柔らかくそれほどジビエ臭もしない。食ってすぐに身体がぽかぽかしてくる。
クマのパワーをありがたくいただく。




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