まず皮を剥く。
これを味噌汁にするが、多いので残りは冷凍する。
一晩でバリバリに乾燥します。
今朝、2本植えていた米なすの一本が枯れていた。
根元から折れている。
誰の仕業だ。
おとといは同じようにバジルが根元から折れていた。
綺麗に根元から折れている。
ネキリムシという蛾の幼虫がいるらしい。
根元を掘り返したらなんと気持ちの悪い幼虫がいるではありませんか?
すぐに潰した。
ナスは他にも植えているが、あのあまりおいしくない米なすが結構自分では好きなので、苗を再購入する。
さらに、バジルも面倒なので種を直播きしてみようと思う。
ちなみにピーマンの収穫第1号
スーパーで1ワンパック100円未満で豆苗が売られている。
根元からカットしてスープや炒め物にするが、栄養価があってとても優れた食材だ。
普通残った根は捨ててしまうが、ボールに水を張って入れておくと、又、芽が出てくる。ただ太さは3分の2位にはなるが、また食べることが出来る。さすがに3回は無理がある。
そこで、2番目を苗として畑に植えるとキヌサヤになるのだ。キヌサヤの種は100円では購入出来ないので、豆苗がいかにお得かが分かる。
5本くらいを束にカットして作付けしてみた。
1ヶ月後が楽しみである。
三つ葉が食べ頃です。
円筒形で中が中空の、アサツキよりも細い葉でかすかなオニオンの香りがあります。