昼からエルグランドのタイヤ交換に出かけた。タイヤは車屋に預けているので楽チンだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/83/3a6d8ef0fbe47c1cb340ff3bbcdd487e.jpg)
車屋は、岩城の奥州ラーメンの隣にあるので、タイヤ交換している間にちょっと遅い昼ラーした。
こってり味噌中華を食べた。
690円はムムムである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/83/3a6d8ef0fbe47c1cb340ff3bbcdd487e.jpg)
車屋は、岩城の奥州ラーメンの隣にあるので、タイヤ交換している間にちょっと遅い昼ラーした。
こってり味噌中華を食べた。
690円はムムムである。
雨が降っていますが、やみそうなので感じなので、カッパを着て水沢山へ出かけた。
例年より雪解けが早いのでコゴミはもう出ているかもしれないとはやる気持ちを抑えて、山に入る。
山菜用のザックが破損していたので、高校の時買った登山ザックを使う事にした。40年も前のものだ。ミズノのザックである。
雨なのでさすがに誰一人山にはいない模様だ。
まず最初にコゴミエリアに入る。
ちょっと後ピンでぼけているが、まさに採り頃である。
次は、さしぼっこを採る。まだ出始めだが、大きものだけにした。
今度は前ピンでボケてしまった。雨なので、確認無しで写真を撮ったためだ。
アザミもベストだ。てんぷらや油揚げの味噌汁は絶品だ。
そして、いよいよ登り始め沢伝いに山ワサビエリアに入る。
もうすでに花を付けているものもある。
なるべく根を取らないようにして採ってきた。
ワサビは、熱湯に軽くくぐらせ醤油漬けにする。
根を擦り醤油と混ぜて上からかけると辛さ倍増である。とにかく美味い。
コゴミは大鍋で茹でる。これはきちんと茹でたほうがいい。しかしよくこんなに採ったものだ。
ジップロックに小分けして冷凍保存できる。
さしぼっこは、イタドリの芽でマヨネーズや辛子醤油で食べると美味い。ただしシュウ酸が多いので、尿結石ができやすい人にはダメだ。よって、大仙市に転勤になったM氏はあまり食べない方が良い。
採取から仕上まで自分一人でやっている。今日は花粉や黄砂に反応して目が痒いし鼻水が出るし大変だった。