自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

マタタビの塩出し

2015年11月18日 04時03分16秒 | Weblog
8月末に収穫して塩ずけにしていたマタタビの塩出しをしました。

1時間もすると三分の一に縮んでいたマタタビが復活してきました。
多分まだ塩辛いので一昼夜水を交換しておきます。
浜崎あゆみが、コンサート前に2個食べるそうです。私もマラソン前に食べれば良かった。
美味しければ、知り合いの科学者にも食べてもらって全身元気になってもらおうと思います。
後あいこの塩出しもしました。味噌汁が、美味いぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦がき

2015年11月18日 03時50分11秒 | Weblog
今年初めにかほ陣屋で上郷の蕎麦粉を買ったのを思い出した。蕎麦を打つつもりだったが時間がなく時間が過ぎてしまった。
そこで蕎麦がきを作ることにした。

150gを取り分け雪平鍋に300CCの水で溶いて行きます。

中火でこねていきます。3分ほどで固まります。

だいたい二つに取り分けて完成です。
食べる前に熱湯をかけて、おろし醤油につけて食べます。

はじめて食べましたが、微妙でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする