「紅はるか」は他のイモよりはるかに美味い
西目道の駅で親戚のおじさんが八百屋をやっています。今はハタハタも売っていますが、基本的には八百屋さんです。今日は、サツマイモも買いに出かけました。3週間前に5kgで1000円の紅あずまを買いましたが、今日は、4kgで1000円の紅はるかという種類の芋を買いました。
サツマイモはいったいどの品種がベストなのか。私は長らく悩みつづけてきました。定番のホクホク系「紅あずま」か、はたまたスイーツのごとき「安納芋」か、健康重視の「紫芋」か…。
そこで出会ったのが今日買った「紅はるか」です。他のイモより「はるかに美味い」という理由から名付けられた、戦闘的なお芋です。
早速焼き芋にしました。
コールマンのストーブにオーブンを乗せ焼き芋用の石を敷き詰めて、約1時間200度位で焼きあげました。
この芋の甘さはとんでもありません。
あまり流通していないので見つけたら買いです。
蒸してもそれ程美味しくないらしいですが、焼くと最高です。
西目道の駅で親戚のおじさんが八百屋をやっています。今はハタハタも売っていますが、基本的には八百屋さんです。今日は、サツマイモも買いに出かけました。3週間前に5kgで1000円の紅あずまを買いましたが、今日は、4kgで1000円の紅はるかという種類の芋を買いました。
サツマイモはいったいどの品種がベストなのか。私は長らく悩みつづけてきました。定番のホクホク系「紅あずま」か、はたまたスイーツのごとき「安納芋」か、健康重視の「紫芋」か…。
そこで出会ったのが今日買った「紅はるか」です。他のイモより「はるかに美味い」という理由から名付けられた、戦闘的なお芋です。
早速焼き芋にしました。
コールマンのストーブにオーブンを乗せ焼き芋用の石を敷き詰めて、約1時間200度位で焼きあげました。
この芋の甘さはとんでもありません。
あまり流通していないので見つけたら買いです。
蒸してもそれ程美味しくないらしいですが、焼くと最高です。