自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

パクチーの種まき

2017年04月10日 16時49分58秒 | 野菜

今流行りのパクチーは、コリアンダーというハーブです。
今朝ポットに種を蒔きました

コリアンダーは、3,000年以上にわたって薬用や食用として栽培されてきました。

古代インドのサンスクリット語の書物、古代エジプトのパピルス、千夜一夜物語、聖書などに登場しています。

聖書では、神から与えられた食物マナが、このハーブの種子に例えられています。


古代インドやエジプト、千夜一夜物語、聖書などに登場します。


コリアンダーを使ったタイ料理中国、タイ、ベトナム料理などのエスニック料理には欠かせないハーブで、その香りはカメムシやナンキンムシのようです。

属名のコリアンドルムはカメムシのようなにおいのする、という意味で、嫌いな人はまったく受け付けない一方、好きになるとクセになるほど夢中になるようです。

また、タイでは「パクチー(Phak-chii)」、台湾では「シャンツァイ(香菜)」と呼ばれていて、果実は香辛料として使われ、カレー粉の主成分のひとつです。

コリアンダーは葉と種の香りが違います。若葉はタイ、ベトナム料理をはじめとする、エスニック料理の風味付けには欠かせないもので、根も食べられます。

根はニンニクとともにつぶして、調味料にします。種子の用途は広く、シチュー、カレー、ピクルス、マリネなどから、お菓子、リキュールの香りづけにも。


◇食欲増進と去痰効果

コリアンダーの種コリアンダーは、消化器系の諸病状に効果があります。

種子は食欲を増し、去痰に用いたり、すりつぶした種子と蜂蜜を混ぜて咳止めにも使います。

職場にカメムシ博士がいるので、大量に育ててあげたいと思います。

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