秋田ではとても人気があるエゾニュウですが、由利では、ミョウサクと言っています。ニューサクとか、サクと言うところもあります。
塩漬けした時の1/3くらいに縮みますが、塩抜きをしていると元に戻ります。繊維がしっかりあるので食感はシャキシャキです。
これが倍近く戻ります。
飴色の塩水を何度か換えて煮付けやきんぴらにします。熱燗が恋しい晩秋には最高の一品になります。でもまだ塩出しができてないので今晩は無理だけど!
5月頃に収穫して塩蔵にして、冬になると煮付けにして食べます。蕗が山菜としてはポピュラーですが、エゾニュウは塩蔵山菜の王様です。
塩漬けした時の1/3くらいに縮みますが、塩抜きをしていると元に戻ります。繊維がしっかりあるので食感はシャキシャキです。
これが倍近く戻ります。
飴色の塩水を何度か換えて煮付けやきんぴらにします。熱燗が恋しい晩秋には最高の一品になります。でもまだ塩出しができてないので今晩は無理だけど!
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つわぶき