自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

スギヒラタケの佃煮

2020年10月25日 08時20分00秒 | アウトドアー

昨日は雨模様でしたが、山に入りました。毒があると言うスギヒラタケを結構採ってきました。

 



昨夜は味噌汁にして食べました。
残りは佃煮にします。
キノコがひたひたになる位にして火にかけます。弱火で50度くらいでしばらく煮ます。その後80度になったらミリン1対醤油1、5を投入します。
 


 
15分ほど煮込みます。だし昆布も忘れてはいけません。
 


煮込み終了後再度タレ煮込みます。
 

朝からキノコ尽くし!
旨い。
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本荘駅前朝市 | トップ | 猪苗代湖モビレージでオート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アウトドアー」カテゴリの最新記事