うまぶどう酒の仕込みをしました。うまぶどうの実が何故かあまり大きくなっていませんが1、5kgほど確保できました。
ぶすのみとか言われ、何処にでもある印象ですが、良いものを探すと中々あるものではありませんが、由利原にはたくさん自生しています。
正月前には出来上がります。
3升ほど仕込みました。
ぶすのみとか言われ、何処にでもある印象ですが、良いものを探すと中々あるものではありませんが、由利原にはたくさん自生しています。
東北のある地域では、古くから馬ブドウを採取し、 リウマチや神経痛、関節炎に効く民間薬として 利用してきたほか、肝臓を強くするとも言い伝えられています。酒飲みには最高に薬酒なのです。
数年前から仕込んでいて、「野葡萄の雫」というネーミングで、生態観察してきたが、非常に高い効能があります。
正月前には出来上がります。
3升ほど仕込みました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます