にかほ市在住のアッキーから熊肉を頂いた。連日熊が檻に入っているとの事。国道7号線を渡っている熊情報が多々入っていたという。
腹膜はとても硬く、キレキレの包丁でも中々切れない。
ゴマ油で肉を炒めたて大根を炊いたスープで煮込む。大根が以上に高くてびっくりだった。
煮込むほどに肉は柔らかくなる。ジビエ臭を抑えるために生姜とニンニクも一緒に!
この時期は、生まれてから母ぐまと過ごしてきて、親離れの時期で、春夏熊が檻に入るのは若い熊がほとんどだ。雄熊のテリトリーから抜けた所は人の住んでいる熊にとっては危険エリアなのだ。腹ぺこのクマは蜂蜜の罠に!
かわいそうだが、子熊でも相当危険なので駆除されてしまう。
腹膜はとても硬く、キレキレの包丁でも中々切れない。
ゴマ油で肉を炒めたて大根を炊いたスープで煮込む。大根が以上に高くてびっくりだった。
煮込むほどに肉は柔らかくなる。ジビエ臭を抑えるために生姜とニンニクも一緒に!
これで夏バテ解消です。
にかほ市には、私も知己がいます。
熊出没の話題はありますが、熊肉を食べたことはありません。
とても美味しそうですね。
(おねだりしてみようかな~)
にかほ市は象潟、金浦と仁賀保gq合併してできたしですが、象潟上郷では熊の出没多数ありますが、今回は金浦地区なので本当に海岸まで出没しています。
熊肉はまだ食べたことがありません。
ニンニク、生姜でさらにパワーアップできそうですね。