自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

乾燥タケノコを作った

2021年05月27日 07時54分00秒 | 山菜
職場にある竹林のタケノコが当たり年で異常に発生している。タケノコ採りではなく始末になってきた。もう誰も欲しいと言わなくなってきた。
そこで、干しタケノコを作って見ることにした。
太めのタケノコを米糠を入れて1時間以上炊き上げた。


皮を剥いて、適当な大きさに切り、乾燥機で2日ほどおくと、完成した。


バリバリに乾燥している。


1日以上水で戻せば食べられるらしい。とりあえず誰かにあげて、実験してもらう。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シルキー誕生 | トップ | ハーブワールドあきた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事