今日は孫2号の記念樹の梅を収穫して、梅干しと梅酒を仕込みます。
結構収穫しました。それにしてもでかい梅です。
水洗いしヘタを取り除き、色付いた梅は、梅干しに、青いやつは梅酒に仕込みます。
梅干しは、梅2kgに塩400gで壺に仕込みます。
後は重石をして仕込み完了。
3日後、シソを加えます。今朝は、ここまでです!
塩分濃度20パーセントなので何年でも保つ梅干しを目指します!
次は梅酒です!
青梅1kgに氷砂糖500gを4Lの瓶に入れます。
これにアルコール35度の焼酎を1、8L注ぎます。
盟の梅で造るので梅盟酒と名付けました。
正月頃まで冷暗室で熟成させます。
結構収穫しました。それにしてもでかい梅です。
水洗いしヘタを取り除き、色付いた梅は、梅干しに、青いやつは梅酒に仕込みます。
梅干しは、梅2kgに塩400gで壺に仕込みます。
後は重石をして仕込み完了。
3日後、シソを加えます。今朝は、ここまでです!
塩分濃度20パーセントなので何年でも保つ梅干しを目指します!
次は梅酒です!
青梅1kgに氷砂糖500gを4Lの瓶に入れます。
これにアルコール35度の焼酎を1、8L注ぎます。
盟の梅で造るので梅盟酒と名付けました。
正月頃まで冷暗室で熟成させます。
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