熊は怖かったが、山菜は結構採れました。
まずはアイコです。ミヤマ刺草の若芽の事ですが、素手で触ると猛烈な痛みと後痒みがでます。
湯に通すと刺がなくなります。
コゴミもたくさん採れました。クサソテツの芽のことです。アクもないのでとても美味しく食べられます。
山わさびは醤油漬けがベストです。血液がサラサラになります。
さしぼっこもたくさん採れました。イタドリの芽です。
天ぷらや辛子醤油で食べます。
ホンナは、コウモリソウの若芽です。あまりアクもないので茹でるとすぐ食べられます。
これも辛子醤油がベストです。
帰ってから裏山では、タラの芽を採りました。
これは天ぷらです。ウコギの仲間は滋養強壮の効能があります。
ここ暫くは山菜三昧です。
山菜の収穫早いですね。
こちらは寒くてまだお目にかかれません。
また楽しみにしてますね
タラの芽を採りに行ったことがあります。
軽トラックの荷台いっぱい採りましたが市販でコツのいらない天ぷら粉って言うのがあります。
これで揚げたら美味しいこと(笑)
今年こそは採りに行こうと思うばかりで・・・・
ランキング応援ぽち☆彡
一週刻みはきついね