自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

産卵好調

2013年10月07日 17時52分04秒 | Weblog
今朝は三羽とも朝のうちに産卵しました。
通りがかりの近所のおばさんにまだ暖かい産みたての卵を二個あげた。
とても喜んでいました。
完全に安全な卵で黄身をお掴んでも壊れない卵です。
自慢の卵です。
一個500円の卵があるそうですがうちの卵も相当の価値があります。
朝寒いので薪ストーブを焚いているのですから。

まだ午後6時ですが真っ暗です。
LEDのランタンでしばらく鶏カフェでお茶でも飲みながら、マッタリ、癒しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜のひと時

2013年10月07日 02時15分37秒 | Weblog

コスモスが庭で満開です。
昨年隣のうちから種が飛んできたのだと思います。
うちの庭は栄養満点なのでとんでもなく、でかく綺麗に咲いています。
あと昨日、十文字のホーマックでブロッコリーとキャベツとカリフラワーの苗が超安値だったので全部で15株買いました。
時期が遅いので黒マルチの畝に植え付けました。
もはや筋肉痛です。

あと、鶏小屋周辺を冬使用にしました。

オープンデッキでは無くなりつつありますが秋田なので仕方ありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルソース

2013年10月04日 17時56分59秒 | 野菜

大量に収穫したスイートバジルをバジルソースにします。
真っ暗闇の中5時に五株収穫し葉っぱを摘んで、水洗いしました。

松の実とニンニクをオリーブオイルと絡めてフードミキサーにかけます。
少しずつ、バジルを加えさらにオリーブオイルを加えてペーストにします。

塩とブラックペッパーを加えて味を整えます。
小さなタッパーをお準備し中に詰めます。

冷凍保存すると一年はもちます。

パスタをお茹でて、バジルソースをお絡め、粉チーズを振りかけ炒めたホールトマトを添えれば絶品のバジルパスタになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オープンデッキに屋根をかける

2013年10月01日 18時40分53秒 | DIY
そろそろ冬支度です。
オープンデッキに屋根をかける作業を先週末やりました。
8ftのツーバイフォー材2本と6ftのワンバイ材を組み合わせてやね部分を作り、180センチの波板を貼り付けて完成しました。

複雑な屋根構造になっていますが、また、夏になったら、取り外してオープンデッキにします。
後は11月になったら、入り口付近を考えながら、完全に冬囲いをします。入り口作りを思案中です。
屋根のおかげで暖かいので、鶏たちは毎日卵を産んでいます。それもとてもいい卵です。
1個30円は最低でもするような卵です。(道の駅売っていました)
後、
透明な屋根にしたので、明かりは十分ですが積雪に耐えられるかだけが心配です。

こまめな雪下ろしが必要かもしれません。
穏やかな冬の到来をお望んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山葡萄酒の仕込み

2013年10月01日 05時55分13秒 | アウトドアー
おととい採ってきた山葡萄をホワイトリカーにつけこみました。
小さな山葡萄を一粒一粒とっていきます。
結構面倒な作業です。

役450グラムの山葡萄を確保しました。
瓶に移して役20%のお砂糖を加えます。
後はホワイトリカーを適量注いで仕込みは、完了


正月には、飲み頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする