自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

洗車

2016年02月14日 08時59分54秒 | Weblog
昨日は仙台往復
エルグランドが車検の為、セリカで出かけた。
塩カリの為車は塩だらけだ。
しかし今朝から季節ハズレの土砂降りの雨だ。
普通は猛吹雪なはずだが、生暖かな風と雨が降っている。
セリカをカーポートから外に出し、雨に当てながら、超ロングブラシで洗車した。
少なくとも塩は取れた。
この後お葬式で仁賀保まで行くが、車床の塩もそれで取れるはずだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO13 仙台 一番星

2016年02月13日 11時37分46秒 | ラーメン

11時の面会に出かける。海ちゃんはまだ人口呼吸だが、爺のことは分かって、声をかけるとうなずいた。少し安心した。
昼ラーのため、次男の紹介で、一番星に並んでラーメンを頼んだ。

私たちの後ろに並んだ人は福島の人だった。
本荘の松いんに似ている。

トンコツベースに煮干の旨味が凄い
ラーメン690円は高くはない。
行列ができるのもうなずける。


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の休日 純米大吟醸

2016年02月12日 18時17分00秒 | 日本酒

かみさんは、大人の休日倶楽部に入っている。お父さんを月に数回大館まで行っていたので、随分カードを使っている。
その為ポイントが貯まっていたので、そのポイントで、お酒と交換してくれた。
なんと大人の休日というお酒だ。
長岡市の朝日酒造のものだ。

海ちゃんの事が心配でものが喉を通らないが、液体であれば良いかな。
昼過ぎの会議前に胃が異常に痛く、ポカリを飲んでやり過ごした。
少しお酒を飲んで気を紛らわせようと思う。
明日はお見舞いだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO13新月

2016年02月12日 12時35分00秒 | ラーメン

西目でずーっと会議
山ちゃんと2人で昼ラーした。
高正に向かったが駐車場満杯。
新月にて味玉醤油をいただいた。
不味くは無いが高い。


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

49日の法要

2016年02月11日 13時09分12秒 | Weblog
昨年末のクリスマスイブに亡くなった義父の49日の法要の為に大館の嫁の実家にきて先ほど滞りなく終了
大館は昨年の10分の1の積雪である。
放射冷却の為今朝の気温はー5度と表示されていたが、だいぶ気温が上昇している。
1600円の鶏めし弁当は相当豪華である。

土曜日も仙台まで行くので今週だけで1000kmを超えて自動車を走行している。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祈り

2016年02月11日 08時12分56秒 | Weblog
火曜水曜2日連続で仙台往復した。
海ちゃんがインフルエンザに倒れ東北大学病院に入院したのだ。
現在集中治療室でまだ面会謝絶
一日2回10分だけ面会できる。
体温を35度まで下げられ人口呼吸の状態である。今日から徐々に体温を上げるとの事
早く元気になって欲しい。
昨日は下の子2人も発症
タミフル投与でなんともない。
海ちゃんのような事例は珍しいと主治医
必ず元気にして戻すというが、疑心暗鬼

今はただただ回復を祈っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンマーの再生

2016年02月08日 05時22分43秒 | アウトドアー
昨年の1月25日
昨年も雪は無かった。
小春日和の日曜日に薪割りをした。
薪割り用の斧がまだ無かったので、丸太の玉切りにくさびををさして、ハンマーで割るという作業をしていた。実家のお母さんから、ハンマーを借りていたが、何と柄の部分が真っ二つに割れたものだから、金物屋で新しいハンマーを購入した。しかし、そのハンマーの柄も折ってしまい、結局借りていたハンマーに新しい柄を付けて直して使っていた。
昨日、斧のアタッチ部分の残った柄をストーブで燃やしたが、同時にハンマーもストーブに入れた。
しかし、昨日はハンマーの柄は燃え切ってい無かったため、再度ストーブで燃やしていた。
今朝確認したところ、完全に燃え尽きていた。くさびもストーブの中から見つかった。


今日は、帰ってから、柄を削ってハンマーに取り付ける作業を行おうと考えている。
何でも買って済ませているが、直すことの大差さをひしひしと感じている。




折れたハンマー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪割り斧再生

2016年02月07日 15時51分07秒 | アウトドアー
ガレージ整理で出てきた薪割り斧の再生に取り掛かって4週間経った。
折れた枝を短くしてヤスリで削った。
斧のアタッチ部分には折れた取手と楔が残っていたのでまず一晩かけて鶏小屋にストーブで焼いた。
木部は焼けたので削った取手を取り付けた。ハンマーでガチガチに叩き入れて、最後に楔を入れて完成だ。

私がまだ幼少時に巻きストーブの時代があった。その頃父が薪割りに使っていた斧そのものである。
50年は経っているはずだ。こういうものは、断捨離できない。というか更に研いで、使えるようにする。このままでも薪割りができるのかもしれない。体力のあるうちにやらないと。
西洋斧を欲していた自分はもういない。

柄にニスを塗って完成だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレソン栽培

2016年02月07日 15時14分29秒 | 野菜
秋田まるごと市場で食材を探していた。クレソンがひと束128円だったので購入した。しかしよく見るとキリ節から根が出ている。
食べている場合ではない。


昨年春に畑に種を蒔いたが、出てこなかった。畑の隅が湿地みたいなところがあるので、自生させたい。
舟に土を入れ水浸しにし苗として植え付けた。

小雪舞う中の作業は大変だ。
一応不燃布をかぶせておいた。直接雪が当たらないように配慮した。

きっと凍ると思うが、クレソンは寒さには強いはずだ。
4月には畑の湿地に植えることができればいい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNo12 塩ベース麻婆ラーメン

2016年02月07日 07時52分24秒 | ラーメン

今朝は食当
風邪ぎみなので、身体の温まるラーメンを作る。基本的にベースは塩ベース
最初に麻婆トーフを作る。ネギ多め

あとは塩ラーメンを作りのせるだけ

これは相当美味い
身体がポカポカだ

あとはデザートにヨーグルトにグレープフルーツ&ミントで味付けしたものにキウイジャムのせで朝食終了
結構いけてる


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする