自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ラーメンNO82 湯の台食堂

2017年10月22日 13時05分34秒 | ラーメン

コジマール推奨の湯の台食堂まで昼ラーに来た。

肉そば970円は高いぞ


アゴダシか?



それにしても柔らかい

手打ち太麺だ。



の勝ちかな!


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンNO81 ラーメン錦 担々麺

2017年10月21日 13時31分22秒 | ラーメン

産業フェスタに行く前に腹ごしらえだ。

ラーメン錦で担当麺をいただく。

石巻で食って以来のラーメンだ。

780円完食


ラーメンランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルコールバーナー作成2

2017年10月19日 19時48分12秒 | DIY
ミニ焚き火台にちょうど入る大きさのアルコールバーナーを作る。

アルミ缶を30mmと37mmに切り分けるための器具を作成した。
カッターの刃を高さに合わせて設置した。
底と上蓋用は30mmにカットし中に入れる筒は37mmにカットする。お〜いお茶のミニ缶二つで作る。
上蓋を丸くカットするのがとても大変だ。100均でコンパスカッターを購入するもの結局は2mmのドリルで穴をたくさん開けた。

ミニルーターで削ろうと考えたが結局ヤスリを使った。
30分ほどで完成した。

燃焼実験を行う。



完璧だ。



アルコールも購入。


ミニ焚き火台にもピッタリである。

でもソロソロ飽きて来たかも。

なぜかコーヒーを6本も買ってしまった。
しかもミニ缶サイズだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臭いぞ パクチー

2017年10月17日 06時38分57秒 | 野菜
9月末に種を蒔いたパクチーだが、この寒さでは大きくなれないのかもしれない。

枯れる前に少しでも収穫して、カメムシ博士にプレゼントする。

しかし本当にカメムシ臭だぞ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SOTO のtetraを購入

2017年10月16日 17時48分58秒 | アウトドアー
ウッドガスストーブに続き、極小焚き火台を購入しました。

2年前にfumの付録でSOTOとコロンビアのコラボの付録ガスあまりの人気のため今年の3月発売したものです。
ヤフオクで4000前後で取引されていたそうで、980円での販売は嬉しい限りです。
SOTOは武井バーナーの事です。
もちろん日本製です。


組み立てるのに少々手間取りました。

アルコールバーナーの台で使おうと思っていますが、今日は、一人夕食なので、固形燃料でソーセージでも焼きます。

いいぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒田つや姫ハーフマラソン

2017年10月15日 16時56分33秒 | マラソン

今日は酒田ハーフマラソン
今年で6回目
自分の初ハーフが酒田だった
1時間47分で走り切った
今はその体力はない
朝6時30分に家を出た
7時50分には到着
途中象潟ローソンで朝食のオニギリとパンレッドブルを購入
外は寒い

ゼッケンは普通の番号だ

Tシャツは黒だった

ゲストが野々村誠だった。握手をした
スタートした
5分前半で走っていたが、自重して5分30秒に落とす
10kmで55分
15km付近で攣どめの飲む
この頃からスピードダウン
向かい風がキツイ
2時間は切りたかったので最後まで頑張った
トラック400mは長かった。

カテゴリー81位
58歳になっているので仕方ない
攣らなかっただけでもいいか


マラソン・ジョギングランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川蟹 久しぶりに大漁

2017年10月14日 07時34分38秒 | アウトドアー
今朝は3日ぶりに蟹籠を揚げに出た。

昨夜また雪が降ったようだ。本当に寒い。
雨がひどかったので、籠が心配だったが無事だった。
結構良い型の蟹が入っていた。


帰って茹でた。





これだけの大きのは滅多に入らない。

中国だったら1匹6000円位だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏小屋のストーブ点火

2017年10月13日 06時00分13秒 | 
今朝は雨
気温は10度以上あるが、体感は低い。
とりあえずストーブに火いれをする。


ストーブは本間製だが汚れているので明日ピカピカに磨く。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2017年10月11日 05時10分23秒 | Weblog
朝から焼き芋を焼いています。
もう5時なのに真っ暗。

鶏達は起きてます。
外は霧雨です。蟹獲りも諦め芋を焼きます。

芋焼きセットは1年ぶりに使います。
コールマンのツーバーナーに折りたたみのオーブンを載せて焼き芋用の石をの上に芋をのせて焼き上げます。
5分ほどで鶏小屋に焼き芋の香りが漂ってきます。

まだ寒くはないので、ストーブは使いません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレガノ乾燥 モーニングティー

2017年10月10日 06時17分12秒 | ハーブ
4週間ほど前から乾燥させたオレガノ

香りはコショウのようにスパイシーで刺激的であり、オレガノで入れたティーは後味がさっぱりしています。

ハーブティーとしての効能は、胃腸の調子を整え、消化を促す効果があるため、食べ過ぎたときに飲んでおくと良いようです。


また、強壮作用もあり、風邪や気管支炎、神経性の頭痛、生理痛などをしずめるのに有効のようであります。



肉体的な部分だけでなく精神面でも効果を発揮すそうです。今日は来客が多いのでオレガノティーでバッチリです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする