これは したり ~笹木 砂希~

ユニークであることが、ワタシのステイタス

ウチのウナギは美味しいよ

2010年07月15日 21時07分24秒 | エッセイ
 夏になると、ウナギが食べたくなる。
 去年までは駅前のスーパーで、とろけるほどに軟らかくてジューシーな蒲焼きを買っていたのだが、ここは2月末で閉店している。新規開拓せねばならない。
 困ったときはデパートだ。仕事帰りに地下の食品街に寄った。
 まずは、インフォメーションで情報をゲットする。
「あのう、ウナギの蒲焼きが欲しいんですが、どこで売っていますか?」
 受付嬢は、パウチされた館内図を片手に、場所の説明を始めた。
「現在地はここです。このまま左手に直進していただきますと、ウナギの蒲焼きを扱っている店が2軒、隣合わせに並んでいますので、こちらでお求めいただけます」
 ニッコリ微笑まれると、なんだか得した気分になる。私は礼を言い、左に向かって歩き始めた。
 それにしても、夕方のデパ地下は混んでいる。人をかき分けかき分け直進した。キャリーバッグを転がす紳士を追い抜き、割れたワインボトルを片付ける店員に同情し、前に前にと歩いていった。
 突然、人口密度が低くなった。洋菓子、和菓子、お総菜のエリアは混雑していたのに、ウナギの前では閑古鳥が鳴いている。これなら、ゆっくり品定めができそうだ。
 まずは、「静岡産うなぎ」が売りの店からだ。ショーケースには、何種類かのウナギが並んでいる。
 ざっと眺めたあとは、商売敵である隣の店に視線を移す。ショーケースは10cmも離れていないだろう。店の間の仕切りもない。余計なおせっかいだが、こんな至近距離にライバル企業を配置して、問題が起きないのかと心配になる。
 私が品定めをしていると、店員からテレパシーが伝わってきた。どちらも、「隣を見ちゃダメ。こっちを買いなさい」と念じている。客は私しかいないから、一挙一動を見張られている感じだ。
 お隣のウナギはほどよい色に焼けており、美味しそうだった。でも、「国産うなぎ」と書かれている点がマイナスだ。やはり、静岡産のほうが魅力的である。
 私は最初の店に視線を戻し、店員に注文した。
「蒲焼きを3人前ください」
「はい、かしこまりましたぁ~♪」
 子育てを終えたと思われる、年配の店員だった。選ばれた者の優越感を漂わせ、手早く袋とパックを取り出す。
 静岡産の文字に惹かれたものの、白焼きに近い色がだんだん気になってきた。こんなに白っぽくて大丈夫だろうか。
「あのう、ずいぶん色が薄いんですけれど、味はちゃんとついているんですか?」
 私の素朴な疑問に、もう一人の店員が答えた。こちらも、孫がいそうな年代の女性だ。
「ちゃんとついていますよ。うちのウナギは、お隣さんと違って、タレを塗りたくってないんです!」
「そうそう、サッパリして美味しいんです! ほっほっほ~」
 オバ様二人は声を合わせ、毒針のある言葉でチクリと商売敵を牽制した。こちらがたじろぐ勢いだ。まったく、女同士は恐ろしい……。
 仲が悪いことを隠そうともしないのに、どちらの店も1260円と同じ値段だった。価格カルテルだったりして……。

「へえ、そんなこと言うんだ。信じられない店だね」
 娘は唖然として私の話を聞いていた。
 しかし、オバ様が豪語するだけあって、間違いなく美味しいウナギである。



 ふっくらとしていて、タレがサラリとしている。全然しつこくない。これならいくらでも食べられそうだ。
「お母さん、このウナギ、骨が多くてイヤだよ」
 ふくれっ面の娘がダメ出しをした。たしかに口の中がチクチクする。スーパーの軟らかウナギが懐かしい。
「じゃあ、今度は、もうひとつの店で買ってこようか」
「そうしてよ。ウチはお隣さんと違ってホネホネじゃないですからね、ほっほっほ~! なんて言うかもしれないよ!」

 そんなバカな!?




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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
 「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
 「うつろひ~笹木砂希~」(日記)

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15 コメント

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次はどうかな? (片割れ月)
2010-07-15 21:51:38
お値段が仲良しなのに仲が悪い。当然かも~
でも美味しかったからよかったですね。(*^^*)ポッ
道草、じゃなかった。寄り道、、じゃなくて買い物は毎日するのかな。
私も時々スーパーに寄り道しますが、目に付いたものを買いすぎます。
今日の記事も状況描写がしっかりしていてとてもよかったです。
これからも参考にさせていただきますよ。(*^・^*)チュッ♪
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アハハハ勘違い(笑) (陽水)
2010-07-15 22:14:34
家のうなぎは美味いって…変な想像してしまったわい(爆)

うなぎって一色産かと思ったよ。以前、知り合いから送られて来て食べてびっくりでした。身がやわらかくて骨なんてなかったよ(笑)
たくさんあったので、みんなでバーベキュースタイルで焼いて食べました。焼き10年て言われてますが、表裏で10分で焼き上がったよ(爆)

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はーい (砂希)
2010-07-15 22:44:03
>片割れ月さん

あのサッパリしたタレは初体験でした。
いつもドロドロしたタレですからね。
丼やお重はご飯を控えめにします。
カロリーオーバーの原因ですもの。
おかげで、少ないご飯がタレに泳いでいましたよ(笑)
仕事帰りの買い物は面倒です。
週イチくらいですかね。
お腹が空いているときに買いに行ってはいけないとか。
買いすぎを招くそうで。
状況描写が伝わりましたか。
お褒めの言葉をありがとうございます。
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またですか (砂希)
2010-07-15 22:48:16
>陽水さん

おっと、また妄想しちゃったの?
一色産のウナギか。
チェックしておかなくちゃ。
他のデパートにも足を運んでみようかしら。
西のほうはウナギを蒸さずに焼くだけなのかな。
東は必ず蒸しが入るみたいだけど。
名古屋のひつまぶしは油っこくて飽きた…。
今月26日が土用の丑の日だから、また別の店を開拓しようっと。
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鰻を… (Yano)
2010-07-16 00:27:51
鰻を食べられないオレからすると、鰻を好んで食べる人は、スッポンを好んで食べる人と同じく思えるよ。ただただ「何故?」って思ってしまう。そんなに美味いもんなんだ?
同じ蒲焼きでも、サンマの蒲焼きは好きだけどね。
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Unknown (お初です)
2010-07-16 03:49:20
確かに、タレ光り?したのを見慣れていると、一抹の不安がよぎりますね。
競合店を並ばせるのも、競争心を煽っているのでしょうか。

そして、和食のお店の店員さんは、おしなべて平均年齢が高い気もします。
どういう客層を意識してるんだ?

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素朴な疑問 (さくれ)
2010-07-16 11:27:11
素朴な疑問・・・
その1
店員さんたちは、お互い、相手の店のうなぎを食べてみたことがあるんだろうか???
その2
なぜ砂希さんのエッセイに出てくる食べ物はどれも美味しそうなのだろうか?そして、決まってヨダレが出てくるのは何故なのだろうか??
その3
ミキちゃんは、どうしてこんなにセンスのいい一言(ギャグ)が言えるのだろうか???

いや~、その2とその3は、砂希さんとミキちゃんの能力、言葉のセンス、なんでしょうね。
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何奴!? (白玉ときどきハルヒ)
2010-07-16 12:43:22
「お初です」は、粗忽者の私です(汗)
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今回は鰻ですか! (鹿島田の純)
2010-07-16 20:23:40
以前にもなんかで言った事があると思うんですが私は鰻にはウルサイんですよ。
鰻のコミューにも参加してますし、鰻とカレーは正直毎日でも大丈夫です。(笑い)
ずっと関西で育ったもんで関東の鰻を始めて見た時は驚きましたよ。でも食べたら関西も関東も美味しいですよね。
家で食べる時は少量の日本酒を垂らして、焼くなりチンするなりして食べるとぜんぜん違って美味しいですよ。
しかし、これを見たら急に鰻が食いたくなりました。帰りに探して帰ります。
砂希さんのエッセイで今まで何回も食指が動いてますよ。さすが!文章力が上手いんですね。
あと、写真が上手い!
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そういう人も (砂希)
2010-07-17 07:00:16
>Yanoさん

ウナギも食べられないんだっけ。
よく「ウナギはダメだけど、ウナギのタレがかかったご飯は好き」って人がいるね。
あのタレは名作でしょ。
Yanoさんはどうかな。
秋刀魚の蒲焼は私も好き!
ウチは夫が秋刀魚を食べないので、ほとんど食卓に上らないな。
蒲焼はできあいのものを買うだけだけど。
あと2ヶ月もすれば秋刀魚の美味しい季節になるね。
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貴女でしたか (砂希)
2010-07-17 07:09:52
>白玉ときどきハルヒさん

おお、お名前を入れ忘れましたか(笑)
mixiと違い、自動で名前が入らないところが面倒ですよね。
逆手にとって、別のHNで書くこともできますが。
ウナギはタレ光りするものだと思っていました。
油っけがなくヘルシーなウナギでしたよ。
店員は西のほうの気質と見受けました。
東の人間は、目の前にいる人物を下げる発言が苦手ですからね。
ズケズケものを言いません。
西の人がこれを読んでも「別に大したこと言ってないでしょ」と思うかも?
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ですね (砂希)
2010-07-17 07:15:44
>さくれさん

私がもし店員だったら、商売敵のウナギを食べてみます。
敵情視察も必要ですし、好奇心にも勝てません。
もし、相手のほうが美味しかったら、凹みそうです…。
写真、美味しそうに撮れていますか??
よかった、よかった。
ミキはときどきおかしなことを言います。
私がくだらないことばかり言っているので、感化されたようです(笑)
夫は聞こえなかったふりをして、私たちのギャグをかわしています。
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気が合いますね (砂希)
2010-07-17 07:23:17
>純さん

おお、カレーとウナギへの愛は私も同じですよ。
毎日、昼はカレー、夜はウナギでもいいかしら(笑)
デパートのウナギもいいんですが、街の小さなお店なんかも美味しいですよね。
昔勤めていた学校の近くにも、美味しい鰻屋さんがありましたよ。
途中下車すれば行かれるので、今度、足を運んでみようと思います。
不況でつぶれていなければいいんですけどね。
ウナギが食べたくなりましたか(笑)
お褒めの言葉をありがとうございます!
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うなぎは食べ方にも地方色がありますね (FREUDE)
2012-11-14 22:35:34
新鮮なうなぎは、ふっくらとしておらず
しっかり歯応えがありますが
蒸せば、ふっくらとしますね

50歳を超えて未だにうなぎを買ったことのない、
知人女性がいます
少し前にお亡くなりなりましたが、おとうさまが
飽きるほど頻繁に取って来られたそうです

私も子どもの頃は頻繁に釣って帰りましたが・・・


   あ、そうそう
   白焼に酢味噌は、たれより好きです^^
返信する
白焼き (砂希)
2012-11-15 20:55:34
>FREUDEさん

名古屋に行ったとき、ひつまぶしを食べました。
有名なお店だったみたいです。
熱田神宮の近くでした。
でも、うなぎが油っぽくて、完食できなかったんですよ。
ショック!
関東では蒸しますから、余分な油が落ち、たくさん食べられるんですよね。
土地の違いを実感した出来事でした。
白焼きは、銀座の竹葉亭で食べました。
酢味噌ではありませんが、山葵がよく合いました。
美味しかったです。
それ以来食べていません…。
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