とてもよく晴れていたものの、強い風が吹いていた今日でしたが、また友人を誘って、林道を歩きに行きました。
友人は用意がいい。先日通った道を行くのなら、と山菜?野野菜?を採取するために薄手のゴム手袋とスーパーの袋を、私の分も持ってきました。(笑)


お友達のFさんは、本当によく知っていて、
これがカンゾウ、これが三つ葉、これがセリ、三つ葉は大きくなりすぎているからもう食べられないとか、どこから採取すればいいかなど、教えてくれました。

そして、今日もカンゾウ、セリ、山蕗を収穫してきました。

そして、今日もカンゾウ、セリ、山蕗を収穫してきました。
カンゾウは、お浸しと酢味噌和え。
セリは、お浸し。
友人も一緒の夕食、美味しかった!!
山蕗は、下処理があるので、明日また煮ます。

先程、下処理終わり、灰汁を抜いているところです。
下の写真は、午前中に魚屋さんへ行き、天然物の鰤を買ったのですが、一角に鰤ぶりの白子、が2パックだけ置いてありました。
初めてお目にかかったので、通り過ぎようとしたのですが、んー、気になり、、iPhoneで検索。ぶりの白子は美味しいらしい、と分かり買い求めました。

見た目は、なんかグロテスク?
苦手な方も多いかもしれません。
白子のバルサミコソース焼きを作りましたが、とても、とても delicious!!
新しい発見です。
私の好奇心の賜物ですね。また、あったら買い求めたいと思います。
酒蒸しや煮付けも、美味しいらしい。
というわけで、今日は友人のお陰もあり、春の恵みを食す夕べとなりました。。。
というわけで、今日は友人のお陰もあり、春の恵みを食す夕べとなりました。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます