一本の葦

あんなこと・こんなこと・・・

春の恵み

2020-04-26 23:54:00 | Weblog

とてもよく晴れていたものの、強い風が吹いていた今日でしたが、また友人を誘って、林道を歩きに行きました。

友人は用意がいい。先日通った道を行くのなら、と山菜?野野菜?を採取するために薄手のゴム手袋とスーパーの袋を、私の分も持ってきました。(笑)






お友達のFさんは、本当によく知っていて、
これがカンゾウ、これが三つ葉、これがセリ、三つ葉は大きくなりすぎているからもう食べられないとか、どこから採取すればいいかなど、教えてくれました。


そして、今日もカンゾウ、セリ、山蕗を収穫してきました。
カンゾウは、お浸しと酢味噌和え。
セリは、お浸し。
友人も一緒の夕食、美味しかった!!

山蕗は、下処理があるので、明日また煮ます。



先程、下処理終わり、灰汁を抜いているところです。


下の写真は、午前中に魚屋さんへ行き、天然物の鰤を買ったのですが、一角に鰤ぶりの白子、が2パックだけ置いてありました。
初めてお目にかかったので、通り過ぎようとしたのですが、んー、気になり、、iPhoneで検索。ぶりの白子は美味しいらしい、と分かり買い求めました。


見た目は、なんかグロテスク?
苦手な方も多いかもしれません。
白子のバルサミコソース焼きを作りましたが、とても、とても delicious!!
新しい発見です。
私の好奇心の賜物ですね。また、あったら買い求めたいと思います。
酒蒸しや煮付けも、美味しいらしい。


というわけで、今日は友人のお陰もあり、春の恵みを食す夕べとなりました。。。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花と食のウォーキング | トップ | 鬱の友人 3 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿