毎週水曜日に開く マンション前の広場の野菜屋さんに、 赤紫蘇の束が売られていて 買い求める人がいました。
聞いて見ると「紫蘇ジュースを作る」との事 、興味を感じその作り方を聞いて見ました。いたって簡単、葉を洗って分量の水と砂糖で十分位煮て 葉を取り出した液に 酢を加えるとのこと。
酢の種類は 好みのもので良いらしいので シークワサーを使いました。酢を加えたとたん、くすんでいた紫蘇色の鍋の中が 透明感のあるルビーの様な赤色になり感激 !
試飲して見ると、なかなかの清涼感でした。炭酸などで割ると、今年の夏の飲み物に良いでしょう。
夏の飲み物と言えば、若者に人気の洒落た喫茶店に入りました。夏の間の限定の飲み物の「スムージー」を注文してみました。
今 流行りのスムージー、 私も夫も初体験 味はかなり美味でしたが そのカップはかなり大きくて飲み終える頃には体の芯まで冷えて そうそうに暑い外気に出ました。
高齢者向きでは、無かったようです。
花材 ・向日葵 ・ギボシ
花器 ・ブルー掛け花 器