一花一葉  NewTraditonal IKEBANA 

徒然なるままに・・季節の植物に 心を遊ばせて

2101- 「ばぁぱ」のおせち料理

2021-01-11 | 生け花

 昨年暮れに、料理研究家の鈴木登紀子さんの訃報を新聞で知りました。

NHKの料理番組など、40年以上「ばぁばの料理」として 伝統的な 家庭料理を紹介してこられました。

 私も長い間、登紀子さんの旬を活かした料理が好きで おせち料理の定番「伊達巻」などの参考にしてきました。

最近の創作的なアレンジされた料理と違って、日本の伝統的な食文化の伝承に貢献されたと思います。

 おっとりした、優しい語り口の「ばぁばの料理番組」が見られないのは寂しい限りです。

2001年のNHKきょうの料理のテキストは長年おせち料理の参考にしてきました。

 かなり古くなったこのテキストを眺めながら、ばぁばのご冥福を祈ります。

 

 花材 ・若松 ・菊 ・木瓜

 花器 ・九谷焼 花瓶

 

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