スーパーの野菜売り場に和歌山産の、粒ぞろいの青梅が並んでいます。
岡山に住んでいた頃、新築祝いに兄から贈られた紅白の2本の梅の木から毎年2キロ位 採れるようになり その頃から梅酒を漬ける習慣が出来ました。
8-10年位保存した梅酒は、まことに芳醇な味と香りで 夏の食前酒に長年飲み続けてきました。
夫婦とも80代を迎えて、この先何年位今の様な飲食が出来る日があるのかと思う時、今年は3キロの梅を漬けてマンション地下のロッカーに保管しました。
7-8年後にこの梅酒が私たちの食卓に載るのを願いながら・・・
保存していた果実酒の中に、平成7年(1995)・・28年経った「サルナシ酒」と書いたラベルの物を見つけました。
炭酸で割って飲んでみると味わったことのない 馥郁とした味と香りでした。
サルナシはいろいろな薬効のあるスーパーフードであることを知りました。
花材 ・紫陽花 ・ギガンジウム ・アリアム ・ドラセナ
花器 ・会津本郷焼宗像窯 ニシン鉢