あえて自分ではオーダーしないが、シーズンになると数回は食べる事になるのが上海蟹。今の時期はすでにシーズンは終わっていて、活きた上海蟹しか売ってない専門の店はすでに店を閉めている。正月休みで上海に来る人も多いと思うが、シーズンではないが上海蟹を食べる事は一応出来る。
この蟹が美味しいかと言えば美味しいのだが、良い蟹と程良い調理方とが合わさった時のみ美味しい。茹でるか蒸すかで味も違うのだが、私が古くからお世話になっていた店では水ではなくビールで蒸していたのが一番美味しかったと今でも思う。ただ、蒸し加減が難しく中途半端な蒸し方をすると河の蟹なので注意が必要。また、酒に漬けた生の蟹が出てくる場合があるが、これはやめておいたほうが無難。そして、蟹の心臓や肺などは食べる事が出来ないので、蟹の食べ方を知っている人と食べに行くことをお勧めする。
☆上海蟹を食べる時は、ケチらない方が良いよ。