いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

梅の三日干し

2012-08-09 21:28:12 | 加工・保存品
日本人にとって、日々の生活と切り離すことのできない「梅の木」 雪解けと共に純白の花を咲かせて、 ウグイスの「ホ~・ホケキョ」という声とともに、 春の訪れをいの一番に告げてくれる「花木」ですが 初夏ともなると 梅の実が青から赤へと色を段々変えていき 「今年は梅で何を作ろうか?」と 梅作業への楽しさがこみあげてくる時でもあります。     6月後半から塩漬けにし . . . 本文を読む
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