いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

スグリを使ったフルーツソース編

2020-07-01 08:40:17 | 果物レシピ
【庭で育てた小果樹~本日はスグリを使ったフルーツソース編】今日は朝一番にスグリソースを作ることに。昨日1時間かけて収穫したスグリは2㎏と思った以上に大量。寝る前に約40%の砂糖を加えておき、自然と出てきたスグリのエキスだけで煮詰めていきます。約20分ほどあくをとりながら煮詰め、最後に種を濾してできあがり。さっそく朝からヨーグルトにかけていただき、お昼に会う大切な友人へのお土産も作り、身近な庭か . . . 本文を読む
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