いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2925年冬の食卓

2025-01-17 19:52:58 | Weblog
ひさしぶりに作ったイカの塩辛。娘は、「腑のついたコリコリのところが美味」と言うのですが、どこかわかりますか?腑を足と切り離したときに、腑の周りにある硬いコリコリした軟骨っぽいところです。イカ高くなって、エイ!っと言う感じで買い物かごにいれるのですが出来上がると、家族が競って食べるのでやっぱ作って良かったナーと思います。先週買ってきた松島の生牡蠣は、「牡蠣のニラ醤油」にし、ご飯にこれでもか!と言うく . . . 本文を読む
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