今日はいよいよ オリンピック開会式。
イマイチ盛り上がりに欠ける(ように思える)今大会ですが、昨日のソフトボールはちょっと感動。。
やはり日本選手たちの活躍は無条件に気分を高揚させてくれます。
そして 夏の高校野球 も、今日は長野大会決勝。
松商学園VS長野日大 です。
なかなか見ている時間もなさそうですが。。夏の日差しに負けず輝いてほしいですね(^^)/
☆-----★-----閑話休題-----★-----☆
さてさて、今日は 信州を代表する郷土料理のひとつであるおやき の紹介です。
おやきにも色々あって、皮も小麦粉、そば粉、米粉等様々なものが使われていますし、
中身も野沢菜、茄子味噌、かぼちゃ、あんこetc.と、種類が豊富。
そして仕上げも、焼く、蒸す、揚げる、またそれらを混ぜた作り方等、本当に多種多様です。
そんな中、先日仕事関係の人からいただいたのは いろは堂 のおやき。
いろは堂さんは長野市鬼無里に本店があり、有名なのでその他の場所でも買うことができます。
野菜ミックス、ねぎみそ、辛みなす、野沢菜。
いろは堂さんの皮は窯焼きだそうです。(軽く揚げた感じもします)
皮が薄くてもちもち。中身がぎっしり。とても美味しいです(^Q^)/
そうそう。いろは堂さんといえば季節限定の中身も魅力で。。
マイタケやジャガイモ、アザミ等もあります。
今は「夏野菜のトマト味」が売っていたそうですよ♪
実はこれもいただいたのですが、うっかり写真を撮り忘れました(+_+)
う~~~ん、夏!って感じでした。
ごちそうさまです( *´艸`)
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
鎖国、戒厳令下で五輪とか考えがおかしすぎる
お焼きといえばそいえば以前オフ会で炙りながら食べたな
薊入りって
それって苦かったり硬すぎて食べにくそうだな
炙りながら食べられるのは。。きっとあづみ堂ですね。
あそこのおやきも食べやすくて種類も多いし好きです♪
あざみは私も多分1,2回しか食べたことがなく
あんまり味は覚えてないのですが。。
珍しかったので記憶に残っています。
でも食べづらいなんてことはなかったですよ。