先日、棚を整理していて、小豆の入ったビニール袋の中で小さな虫が動いているのを発見。捨てると言う発想がなかったので、さっそく袋の中の小豆を洗った。きっと小豆を収穫した時には、もうすでに中に卵が入っていたのだろう。小さな小さな茶色のコガネムシだ。図鑑で調べるとヒメキバネサルハムシという名前らしい。水の中でたくさん浮いてくるのをていねいに取り除き、さっそく鍋にかけて小豆あんを作った。白玉粉があったので豆腐とこねて豆腐白玉を作る。それで小豆あんの豆腐白玉団子の出来上がり!それでもあんこが余ったので、今日はパンにこの小豆を練り込んでみた。おいしい!!と子どもがいう。虫のことは内緒内緒!(笑)小豆をちゃんと食べてあげることが出来て良かった・・・“虫が食うほど美味しい野菜”私はこの言葉が好きである。