去年から、我が家の家庭菜園では食べるためにヘチマを作っている。九州や沖縄では、チャンプルーにして食すらしい。けどこのヘチマ、油断するとアッという間に大きくなりタワシ用になってしまうので、見逃さないようにしなければならない。今夜はカレーに2本入れてみた。なかなかオツなヘチマカレーとなった。家庭菜園も、いつも同じものを作るばかりじゃあきてくるので、時々変わったものを作ることをお勧めする。それがお料理の幅や発想も広げてくれる。友人からは「来年用に、ヘチマの種ちょーだい!」ともう種の予約が入っている。
ワークショップを学び合うWOW-NETという会に関わって、もう5年くらい経つ。ここで、どれだけのことを学んだだろう!まさしく、ここは自分を見つける場。今まで見えなかったいろんな自分に出会って来た。その度に軌道修正して、ちょっぴり大人になれたかな?人は何となく、自分の好きな分野には興味を示すが、その世界は狭いし、しかもたった一人の人間の出会うものは限られている。いろんな人がいろんなテーマを持ち込み、みんなで体験していくこの場。人との違い、個性の発見、初めて向き合うもの、いつも何かを期待できて楽しい!!そして、心の距離が心地いい仲間たち。来月は年に一度の宿泊ワークショップをする。また、新しい発見に出会えると思うとワクワクするな。
(★ワークショップ・・・参加体験グループ学習。参加した人たちと協力しながら共に何かを作り上げていく場、発見していく場。)
(★ワークショップ・・・参加体験グループ学習。参加した人たちと協力しながら共に何かを作り上げていく場、発見していく場。)