版画の仲間の家に集まって制作の日でした。
差し入れに、金沢の郷土料理『えびす』を作っていきました。
えびす(別名:べろべろ)という名は、両方とも
「べっこう」から来ています。見た目が鼈甲に似ていたので
この名前が付きました。金沢ではお正月やお祭りのめでたい時に
よく昔から食べられています。特に、お正月のおせち料理には
必ずといっていいほどつきもののお料理です。
子どもの頃は、あまり好きではなかったのですが
大人になってからは自分好みの味付けでよく作ります。
私は甘い味のお惣菜が好みではないので、
ダシを効かせてあっさりと仕上げてあります。
隠し味は生姜のすりおろしです。
今日は枝豆が冷凍庫にあったので枝豆も散らしてみました。
思いきり豪華に、金箔を散らしてみるものいいかもしれません。
寒天で固めてあるので、健康にもgood!です。
郷土の味を、ちゃんと伝えていけたらいいなぁ!
何だか目出たそうな雰囲気、伝わったでしょうか。
差し入れに、金沢の郷土料理『えびす』を作っていきました。
えびす(別名:べろべろ)という名は、両方とも
「べっこう」から来ています。見た目が鼈甲に似ていたので
この名前が付きました。金沢ではお正月やお祭りのめでたい時に
よく昔から食べられています。特に、お正月のおせち料理には
必ずといっていいほどつきもののお料理です。
子どもの頃は、あまり好きではなかったのですが
大人になってからは自分好みの味付けでよく作ります。
私は甘い味のお惣菜が好みではないので、
ダシを効かせてあっさりと仕上げてあります。
隠し味は生姜のすりおろしです。
今日は枝豆が冷凍庫にあったので枝豆も散らしてみました。
思いきり豪華に、金箔を散らしてみるものいいかもしれません。
寒天で固めてあるので、健康にもgood!です。
郷土の味を、ちゃんと伝えていけたらいいなぁ!
何だか目出たそうな雰囲気、伝わったでしょうか。