しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

白子の昆布焼き。(2/23*金)

2007-02-23 | 食べもの大好き!
冬の季節、金沢に住んでいると美味しいものが
いっぱいあるのですが、この鱈の白子もそのひとつ!
見た目で食べれない人もいるようですが
この味を知らないのは、ちょっと損かもしれません。
我が家では、昆布をさっと水洗いしてアルミの上に敷き
その上に切り分けた白子を載せていきます。
最後にお塩をパッパッと振りかけて
オーブントースターで焼くだけ。
これはお吸い物やお鍋に入れるより美味しいと思う。
ぜひ、お試しあれ!

以前、地元の居酒屋で食してから自分でも
作るようになりました。簡単だけど、白子の美味しさが
凝縮されていて我が家の人気メニューです。
友人の家でも作ってみたら大好評でした!

もちろん、昆布にも白子の味が移り完食されます。
これを作ると、お酒もチビッと飲みたくなります。
ちなみに最近飲んでいるお酒は、自作の山サクランボ酒です。