長野へ行って食べた珍味は「いなご」。
注文したけど食べる時は少々の勇気が必要。
佃煮にしてあるので食べやすく
まるでエビのような食感でした。
初めて食べたのは20代の頃、
親友と小諸に旅した時に
地元の方にご馳走になった思い出があります。
それからすっかり忘れていた味。
見た目、食欲がわかないのは
食べる文化のない処に住んでいるからでしょう。
そういう意味では、今騒がれているイルカ漁やクジラ漁も
ひとつの伝統文化です。
その地に伝わる伝統や文化をとるか、
外側から生きものの命として批判するか、
難しいテーマではありますが
人は生きていくために、全て他者の生きものの命を
いただいているということは事実ですね。
*高原の風味ときましたか。
*おみやげにはこんなのもありました。