ハロウミ(ハルーミ)というチーズを貰いました。
キプロス辺りのチーズらしいのですが、初めて知りました。
検索してみたところ(→例。)、加熱しながら作ってそれを塩漬けしてあるものみたいです。
弾力がある歯ごたえで、加熱しても溶けないので、焼いたり揚げたりできるらしいのです。
私が貰ったものは、緑のものが入っているのですが、ミントが入っている(ものもある)そうで、それかもしれない。
お餅みたいに、フライパンとか網の上でキツネ色に焼いて食べるのがシンプルで美味しい食べ方のよう。
外国ではBBQなど行って焼く、みたいな。
(こんな感じか?)
「チーズのフライ」っていうのも気になりますが、パニーニに挟んでもいいらしく、なるほど、美味しいかも!
しかし私、実はチーズが苦手…。
いえ、とろけるチーズは大好きなのです!
ですが、とろけていないチーズは生憎…。
オマケにミントとかハーブもそんなに得意ではありません。
この弾力のあるというチーズが、しかもミント入りの、このハロウミが私にとってどちらに属するのか、ハラハラであります。
今度の休日にでも何やら色々やって、試食してみたいと思います☆
キプロス辺りのチーズらしいのですが、初めて知りました。
検索してみたところ(→例。)、加熱しながら作ってそれを塩漬けしてあるものみたいです。
弾力がある歯ごたえで、加熱しても溶けないので、焼いたり揚げたりできるらしいのです。
私が貰ったものは、緑のものが入っているのですが、ミントが入っている(ものもある)そうで、それかもしれない。
お餅みたいに、フライパンとか網の上でキツネ色に焼いて食べるのがシンプルで美味しい食べ方のよう。
外国ではBBQなど行って焼く、みたいな。
(こんな感じか?)
「チーズのフライ」っていうのも気になりますが、パニーニに挟んでもいいらしく、なるほど、美味しいかも!
しかし私、実はチーズが苦手…。
いえ、とろけるチーズは大好きなのです!
ですが、とろけていないチーズは生憎…。
オマケにミントとかハーブもそんなに得意ではありません。
この弾力のあるというチーズが、しかもミント入りの、このハロウミが私にとってどちらに属するのか、ハラハラであります。
今度の休日にでも何やら色々やって、試食してみたいと思います☆