ダンナのJが冷蔵庫の上でタオルにくるんであたたかくして
大切にしている生き物がいます。
それは・・・・
天然酵母です。
Jにとって、日本の食パンはパンじゃなく
(ちなみに韓国のパンも日本式で、彼らには甘いらしいです)
かと言っていつも高級パン屋のを買うような余裕はないしで、
うちではパンはパン焼き機で焼いています。
私にとっては夜寝る前に翌朝食べるパンをタイマーでセットするだけでもめんどうな作業なのに、
ある日、Jが便利なドライ・イースト菌ではなくて
天然酵母で発酵させるといいパンが焼けると言い出しました。
「私はやらないけど、あなたがやるのを止めはしないよ。」
という私の返事でJの菌の飼育が始まりました。
朝、晩と、まるで金魚にエサを与えるように
冷蔵庫の上からひっぱり出してきてスプーンでゆっくりかきまぜています。
今朝は、「すっごいゲンキだ!!」と
泡だっているそのドロドロを見せられました。
なるほど泡が多いというのは発育良好なサイン??
そして、その酵母菌はハタラキは・・・・・
おおお~~~
製作中、フタを開けてのぞいた時には上まで膨れ上がっていたのですが、
オーブンの中で力つきたか、真ん中がへこみ~~~
ちなみにJはまだ仕事から帰宅しておらずこの姿を見ていません。
今頃酵母パンの安否を気にしているだろうか・・・
でも、型についてたカケラを食べてみたら、
ちゃんとサワードウブレッドの味がしました。
ところで、「サワードウブレッド」の日本語は何でしょうか?
Jが酵母飼育を初めて以来疑問に思っています・・・・
大切にしている生き物がいます。
それは・・・・
天然酵母です。
Jにとって、日本の食パンはパンじゃなく
(ちなみに韓国のパンも日本式で、彼らには甘いらしいです)
かと言っていつも高級パン屋のを買うような余裕はないしで、
うちではパンはパン焼き機で焼いています。
私にとっては夜寝る前に翌朝食べるパンをタイマーでセットするだけでもめんどうな作業なのに、
ある日、Jが便利なドライ・イースト菌ではなくて
天然酵母で発酵させるといいパンが焼けると言い出しました。
「私はやらないけど、あなたがやるのを止めはしないよ。」
という私の返事でJの菌の飼育が始まりました。
朝、晩と、まるで金魚にエサを与えるように
冷蔵庫の上からひっぱり出してきてスプーンでゆっくりかきまぜています。
今朝は、「すっごいゲンキだ!!」と
泡だっているそのドロドロを見せられました。
なるほど泡が多いというのは発育良好なサイン??
そして、その酵母菌はハタラキは・・・・・
おおお~~~
製作中、フタを開けてのぞいた時には上まで膨れ上がっていたのですが、
オーブンの中で力つきたか、真ん中がへこみ~~~
ちなみにJはまだ仕事から帰宅しておらずこの姿を見ていません。
今頃酵母パンの安否を気にしているだろうか・・・
でも、型についてたカケラを食べてみたら、
ちゃんとサワードウブレッドの味がしました。
ところで、「サワードウブレッド」の日本語は何でしょうか?
Jが酵母飼育を初めて以来疑問に思っています・・・・