パンデミックで家族が集まれない中、義理弟の企画でオンライン/イタリアンクッキングクラスで夫側のファミリーが集結しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c7/b2903235d5d5a122f86fd644fa0c7e4a.jpg)
先生はイタリアはペルージャから。パパ&ママはニュージーランド、パパ姉オーストラリア、長男ジャパン、次男ノルウェー三男イギリスと「今までで最もインターナショナルな教室」と言われました。そりゃそうだな。。。
前菜:ズッキーニロール
パスタ:ストロッツァプレティのパルミジャーナソース
デザート:リコッタとチョコレートんのクロスタータ(タルト)
手作りパスタは私は初めて!
デュラムセモリナ粉にオリーブオイルと水を混ぜてこねて固めて寝かしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/8cea118a7afdf606971b4a6d010d32df.jpg)
次はタルト生地。これも小麦粉、卵、バター、砂糖、ココア・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/60/3260999c6c093d09c3d49b53eb194d95.jpg)
だいぶ端折ってこのように形成、オーブンに投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/af/fb68149078d01d687b4bd9773295e542.jpg)
さっきのパスタのドウを伸ばして切って手で丸める・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/c3f7a1508ed7a47fb87556af95a118f7.jpg)
こちらは薄切りのズッキーニでリコッタとくるみを巻いて、トマトソースとパルメザンチーズをかけて焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d9/2e4d9d3e9e0b9eb2482c04d32f1a4be0.jpg)
パスタはこんな形に。作りたての手作りパスタは最高に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/a4edf5c5c7430fa8ed27b5ff2646feb1.jpg)
最初に焼いておいたタルト。こちらもリコッタチーズがたっぷり。チョコレート入れて焼いたけれど、同じタルト生地でフルーツのタルトもできそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/19/e2197877d66135a94be460e18885d5b0.jpg)
最初は食材揃えるのからして「なんて面倒な企画・・・!」と思ったのですが、2時間半、みんなで同じ作業をするというのは、バタバタしてるうちにいつの間にか一体感が生まれるという、ずっと会ってないファミリーにピッタリなイベントとなりました。
イタリア人の先生なので、英語に褒め言葉がイタリア語で混じって、
ベリッシマ!
ファンタースティコ!
と褒められて気分が良カッタです。(私、褒められたかったのね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c7/b2903235d5d5a122f86fd644fa0c7e4a.jpg)
先生はイタリアはペルージャから。パパ&ママはニュージーランド、パパ姉オーストラリア、長男ジャパン、次男ノルウェー三男イギリスと「今までで最もインターナショナルな教室」と言われました。そりゃそうだな。。。
前菜:ズッキーニロール
パスタ:ストロッツァプレティのパルミジャーナソース
デザート:リコッタとチョコレートんのクロスタータ(タルト)
手作りパスタは私は初めて!
デュラムセモリナ粉にオリーブオイルと水を混ぜてこねて固めて寝かしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/8cea118a7afdf606971b4a6d010d32df.jpg)
次はタルト生地。これも小麦粉、卵、バター、砂糖、ココア・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/60/3260999c6c093d09c3d49b53eb194d95.jpg)
だいぶ端折ってこのように形成、オーブンに投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/af/fb68149078d01d687b4bd9773295e542.jpg)
さっきのパスタのドウを伸ばして切って手で丸める・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/9b/c3f7a1508ed7a47fb87556af95a118f7.jpg)
こちらは薄切りのズッキーニでリコッタとくるみを巻いて、トマトソースとパルメザンチーズをかけて焼いたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d9/2e4d9d3e9e0b9eb2482c04d32f1a4be0.jpg)
パスタはこんな形に。作りたての手作りパスタは最高に美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/a4edf5c5c7430fa8ed27b5ff2646feb1.jpg)
最初に焼いておいたタルト。こちらもリコッタチーズがたっぷり。チョコレート入れて焼いたけれど、同じタルト生地でフルーツのタルトもできそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/19/e2197877d66135a94be460e18885d5b0.jpg)
最初は食材揃えるのからして「なんて面倒な企画・・・!」と思ったのですが、2時間半、みんなで同じ作業をするというのは、バタバタしてるうちにいつの間にか一体感が生まれるという、ずっと会ってないファミリーにピッタリなイベントとなりました。
イタリア人の先生なので、英語に褒め言葉がイタリア語で混じって、
ベリッシマ!
ファンタースティコ!
と褒められて気分が良カッタです。(私、褒められたかったのね)