近所の本屋さんでこんな本を見つけました
「バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子レシピ」
です
パート①マフィン
パート②スコーン
パート③ケーキ
パート④タルトとパイ
どうです?
どれもドッシリしてて、
ロンドンのオーガニック・デリで見かける
「おブスな」(失礼)おやつ達っぽいでしょう
私は美しいフランスのお菓子ももちろん好きですが、
食べ物を自分で美しく飾ることにはなぜか興味がなく、
(ようするになまけもの・・・)
こういう「おばちゃんの手作り」っぽい
素朴なお菓子なら
「すぐできそう」=「すぐ食べられる」
とやる気がでてきます
著者は「なかしましほ」さんという方で、
オーガニックレストランでの経験ののち、
からだにやさしいお菓子工房をオープンされた
有名な方みたいです。
なかしまさんのお菓子は
「素朴でおしゃれな」ルックスなのですが、
私のは、
てっぺんに飾る一切れのバナナまで省略してしまったため
本当におブスなマフィンになってしまいました
が、おいしかったですよ
「バターも生クリームも使わない、からだにやさしいお菓子レシピ」
です
パート①マフィン
パート②スコーン
パート③ケーキ
パート④タルトとパイ
どうです?
どれもドッシリしてて、
ロンドンのオーガニック・デリで見かける
「おブスな」(失礼)おやつ達っぽいでしょう
私は美しいフランスのお菓子ももちろん好きですが、
食べ物を自分で美しく飾ることにはなぜか興味がなく、
(ようするになまけもの・・・)
こういう「おばちゃんの手作り」っぽい
素朴なお菓子なら
「すぐできそう」=「すぐ食べられる」
とやる気がでてきます
著者は「なかしましほ」さんという方で、
オーガニックレストランでの経験ののち、
からだにやさしいお菓子工房をオープンされた
有名な方みたいです。
なかしまさんのお菓子は
「素朴でおしゃれな」ルックスなのですが、
私のは、
てっぺんに飾る一切れのバナナまで省略してしまったため
本当におブスなマフィンになってしまいました
が、おいしかったですよ