ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

このブログも5年過ぎてました。

2013年10月13日 03時01分22秒 | ちょっと休憩

2008年の6月一杯で前職であるホテル日航大阪を退職して「そむりえ亭」を開業したわけです。

で、その年の6月から今のブログの前身となるものを書きはじめます。

8月8日に開業して10月から今のブログに替わったのです。

前身のブログを始めた頃はページビューはせいぜい一日数十件ほど。

新しいブログに替わって100件くらいから徐々に増えていきます。

いやいやブロガーと言われる方々は一日10万件とか言いますから、塵のようなものですね。

それでも少しづつですが読者数は増えて一年前位からは平均で330件位に落ち着いています。

目的はページビューを増やすことではありません。

最大の目的は店のスケジュールや告知を見る顧客の方に「あらかじめ見てもらい迷惑を掛けない」ことですから、誰でも彼でも、でないのです。

或いは一日何度も投稿して同じ人が何回も見て頂くという事ではないのです。

しかし、更新回数が少ないと読者は離れる、と聞いていましたから、とりあえずは「毎日書く」ということは必須です。

頭の悪い私でですから、そう簡単な事ではないな、と思っていましたが、意外と書けるものですね。

やはり他人事ではないからでしょうか?

勿論、ネタが浮かばない日もあります。

皆さんにはつまらないブログだろうと思いますが、それでもページビューの半分くらいの人数でしょうか?毎日御覧になっていると思うと嬉しいもんですし、また怖いなあ、と思う事もあります。

しかし、始めた事は続けないといけません。

今ではツイッターもFBもありますから、私はどちらも使って情報を発信しています。

ツイッターでは簡単なお勧めメニューとブログのリンク、FBでは少し長文の料理の解説的なものとブログのリンクなどです。

どうぞ、皆さん、毎日とは言いません。たまに覗いてやってください。

休みの事、イベント的な事は毎回ハガキをお送りすることは出来ませんのでブログをチェックして頂ければ判ります。

或いはワインを勉強している方にもお役立ち知識がたまに出てきます。

FBでお友達になって頂く手もあります。

でも、FBってタイムラインが流れて見れない日もあるんですよねえ・・・

なんて考えながら書いてます。


ちなみに今日日曜はアクセスの少ない曜日です。

何人の方が見てくれるか?楽しみにしています!!!